Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Какой будет явка на Украине, на Юго-Востоке и на Донбассе?

Напоминаю, что у меня проходит традиционный конкурс прогнозов результатов выборов в Верховную Раду Украины.
Но как и на президентских выборах, я бы хотел обменяться мнениями о явке на этих выборах. Тут есть два момента. Во-первых, мне не очевидно, что она будет выше 50%. Во-вторых, разница в явке между регионами обещает быть очень большой, как и на прошлых выборах. Поэтому я поставлю такие же вопросы, как и на президентских выборах:

1. Какой будет явка по Украине?
2. Какой будет явка на Юго-Востоке без Донбасса?
3. Какой будет явка на Донбассе (на участках, где пройдут выборы)?

Для сравнения правильные ответы на эту же задачу для президентских выборов: явка по Украине составила 60%, на Юго-Востоке без Донбасса 51%, на Донбассе 18% (только на участках, где прошли выборы. 15% было в Донецкой области и 24% в Луганской).

На парламентских выборах явка всегда ниже, чем на президентских. Но интересно в какую сторону изменится разница в явке между Западом и Центром и Юго-Востоком и Донбассом: уменьшится, увеличится, или останется на прежнем уровне?

Я бы оценил так:
1. 50%. Причем,  это не совсем грубо, мне кажется, что явка действительно будет именно в районе 50%, может на пару процентов меньше или на пару процентов больше. Это будет самая низкая явка за всю историю выборов в Раду, и прежде всего за счет Юго-Востока и Донбасса.
2. 40%. То есть разница между регионами останется прежней.
3. Дам 15-20%, то есть такую же явку, как и на президентских выборах. По идее она должна быть ниже, но с другой стороны, люди больше будет знать, где выборы проходят. В мае далеко не все даже знали проходят у них выборы или нет, кто контролирует их город или село. Сейчас люди уже знают точно кем контролируется их территория.

Делитесь своими соображениями.
Tags: Донбасс, Украина, выборы в Верховную Раду Украины 2014
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments