Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Карта Народный Фронт vs Блок Порошенко

Хочу поделиться еще вот такой картой, которую мне было любопытно сделать: Народный фронт vs Блок Порошенко. Эта карта напрашивается, поскольку они получили одинаковый процент голосов. Округа, где отрыв был в более чем в полтора раза, я закрасил более густыми оттенками. По карте вроде как кажется, что у БПП должно быть больше, чем у НФ, но это "обман зрения": Народному Фронту очень сильный перевес дает Запдная Украина, причем, при высокой явке, в отличие от Юго-Востока, и при том, что и НФ и БПП получили там много,  на Юго-Востоке - относительно мало, то есть абсолютные перевесы у БПП меньше.

Портрет избирателя этих партий очень похож и их электораты явно были "сообщающимися сосудами", но Блок Порошенко, как мы видим, все же гораздо чаще выбирали на Юго-Востоке, причем, не только в географическом, но и в политическом смыслах. Даже внутри областей более "голубые” районы отдавали относительно больший перевес БПП, а более оранжевые - Яценюку. Скажем, так было в Черниговской, Сумской, Херсонской, Кировоградской, Закарпатской, Черновицкой областях. В Харьковской области на Донбассе у Порошенко уже двукратный и более перевес над Яценюком. То есть при почти одинаковом отношении к Порошенко и Яценюку, более умеренный и центриский электорат все же чаще выбирал Порошенко, а более твердо "оранжевый" Яценюка, видимо, действительно из-за того, что у Порошенко несколько более умеренный имидж "голубя".

Но тут есть и важная особенность: БПП чуть более городской, нежели НФ, даже внутри областей. Это даже очевидно и по карте. Но тут дело может быть в том, что в городах твердый "оранжевый" электорат выбирал чаще даже не Яценюка, а Самопомощь, и в гораздо более редких случаях "Правый сектор".

Я понимаю, те, кто верит в бред сивой кобылы про то, как люди в балаклавах приехали во ВСЕ окружные комиссии и заставили там переписать результаты в пользу Яценюка, в том числе и за счет Порошенко, вряд ли читают мой блог, а если и прочтут, то вряд ли поймут смысл написанного или как обычно найдут какое-то бредовое объяснение, но все равно хочу еще раз вернуться к этому. То есть они не просто переписали голоса в пользу Яценюка, они это сделали еще и пропорционально! Ведь иначе бы все пропорции бы порушились. В случае с Россией у нас такие примеры были. А тут и пропорции правильные. Но и это не все. Дело в том, что даже внутри самих округов по районам эти пропорции все равно сохраняются!!! То есть даже эти Шумский и Кременецкий районы на северо-востоке Тернопольской области, которые были в Российской империи, и которые всегда чуть менее оранжевые, там все равно пропорция лучше в пользу Порошенко! И то же самое с менее оранжевыми районами на севере Ровенской, Волынской и Житомирской областей. В разрезе округов они не видны, а по районам - будут видны. То есть они не просто по округам сфальсифицировали пропорционально, но потом вернулись и по районам сделали это с полнейшим учетом электоральной географии! Причем, на тот момент в ночь после выборов они еще и должны были знать, что именно в этих чуть менее оранжевых районах пропорция голосов за Порошенко относительно Яценюка должна быть чуточку лучше. Я специально посветил этому целый параграф, чтобы показать, как электоральная география может показать не только фальсификации выборов, но и их отсутствие (как минимум в большом масштабе, мелкие так, конечно, не поймать).

2014-ukraine-BPP-Narodny_front
Tags: Украина, выборы в Верховну Раду Украины 2014
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments

Recent Posts from This Journal