Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Карта первых мест по районам

Опять же не удержался и сделал карту первых мест по районам на основании предварительных результатов. Это дело опасное, ведь в ряде районов не все голоса еще подсчитаны, и когда отрыв минимальный, то лидер можт измениться. Но по окончательным данным исправлю, если будут изменения.

Тут можно сказать одно: электоральная география Украины заиграла новыми красками! Тут стоит отметить, что из-за обилия партий, причем, как на оранжевом, так и на бело-голубом флангах, иногда позволяют какой-то партии выбиться на первое место даже с результатом 17-18%. Поэтому, скажем, голубого цвета могло бы быть больше на Юге Украины, если бы бело-голубой электорат там так же сплоченно голосовал за Оппозиционный блок, а не за КПУ и Сильную Украину. С другой стороны, Оппозиционный блок и даже в двух случаях КПУ могли бы не победить в целом ряде других районов, если бы там было более сплоченное голосование за Блок Порошенко, а не за кучу других оранжевых партий.

Некоторые интересные наблюдения. Не смотря на то, что Самопомощь набрала больше, чем Оппозиционный блок, она смогла победить лишь в Трускавце Львовской области. Что значит концентрация у ОБ! КПУ была на первом месте в самом северном Середино-Будском р-не Сумской области, причем с результатом 16%. Там живет много русских, но при этом  там нет такого мощного голосования за ОБ, как на Юго-Востоке, поэтому там КПУ, ОБ и Тигипко получили близкий процент голосов. Блок Порошенко же там опередил Народный фронт почти в два раза как и на Юго-Востоке. Впрочем, КПУ там всегда была очень сильна. Второй район - Миловский в Луганской области. На севере области тоже всегда сильны позиции КПУ, а ОБ там набирал несколько меньше, чем в городах ближе к центру: то есть электоральная география там сохранилась хорошо! Просматривается она и в Донецкой области, но чуже чуть хуже: в более западных районах лидировал Блок Порошенко, в остальных- ОБ. В одном почему-то победила СУ.

Еще интересно, что сельские районы Николаевской и Херсонской областей стали себя больше вести как сельские р-ны Ценральном Украины. Там уже кое-где Народный фронт сумел занять первое место или же был близок к БПП.

Пожалуй, больше всего мне понравилась Черниговская область. Какая там красота! В северных, более бело-голубых районах лидировал Блок Порошенко, в южных более оранжевых - Народный фронт, а Ляшко победил между ними в своем округе. Хороша и Закарпатская область: там опять же более националистические северо-восточные районы и Ужгород голосовали за Народный фронт, а остальные, особенно венгерские, за Порошенко.  Хороша и Харьквская область: менее голубые западные районы на границе с Полтавской областью больше голосовали за Порошенко, нежели за ОБ: все правильно.

Когда-то мы в моем блоге обсуждали самый показательный район или город Украины, где результаты наиболее близки к общеукраинским. Лучшим примером был г. Кременчуг в Полтавской области: большой город, но не слишком, на границе Центра и Юго-Востока. И сейчас там какие результаты! НФ 21,87%, БПП 21,30%, Самопомощь 10,31%, Ляшко 8,91%, ОБ 8,41%, Свобода 5,69%, Батькивщина 5,36%, КПУ 4,73%, Гражданская позиция 3,72%, СУ 3,27%. Не идеально, но очень близко к среднему, и разница скорее из-за некоторой специфики того, что это город и что все же чуть ближе к Центру. Вообще, в будущем перед выборами в Кременчуге можно устаривать качественый опрос - будет недорого, надежно и индикатор настроений будет не хуже общеукраинского опроса.

Наконец, еще одна деталь. В ряде районов Донбасса, которые полностью или почти полностью контролируются сепаратистами, я поставил точки, а не закрасил эти районы полностью. Я принял такое решение потому что закрашивать их будет просто неправильно и будет вводить читателя в заблуждение: там голосовали на одном или паре участков и как праивло добровольческие батальоны, которые держат линию обороны. Об этих результатах я писал в прошлом посте. Кстати, я знаю, что границы некоторых районов в Донбассе недавно были изменены, но карту я делал на основании прошлых границ, контурной карты с новыми границами под рукой не оказалось.

Tags: Выборы в Верховную Раду Украины 2014, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments