?

Log in

No account? Create an account
Карта первых мест по районам - Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Карта первых мест по районам [Oct. 29th, 2014|04:48 pm]
Александр Киреев
[Tags|, ]

Опять же не удержался и сделал карту первых мест по районам на основании предварительных результатов. Это дело опасное, ведь в ряде районов не все голоса еще подсчитаны, и когда отрыв минимальный, то лидер можт измениться. Но по окончательным данным исправлю, если будут изменения.

Тут можно сказать одно: электоральная география Украины заиграла новыми красками! Тут стоит отметить, что из-за обилия партий, причем, как на оранжевом, так и на бело-голубом флангах, иногда позволяют какой-то партии выбиться на первое место даже с результатом 17-18%. Поэтому, скажем, голубого цвета могло бы быть больше на Юге Украины, если бы бело-голубой электорат там так же сплоченно голосовал за Оппозиционный блок, а не за КПУ и Сильную Украину. С другой стороны, Оппозиционный блок и даже в двух случаях КПУ могли бы не победить в целом ряде других районов, если бы там было более сплоченное голосование за Блок Порошенко, а не за кучу других оранжевых партий.

Некоторые интересные наблюдения. Не смотря на то, что Самопомощь набрала больше, чем Оппозиционный блок, она смогла победить лишь в Трускавце Львовской области. Что значит концентрация у ОБ! КПУ была на первом месте в самом северном Середино-Будском р-не Сумской области, причем с результатом 16%. Там живет много русских, но при этом  там нет такого мощного голосования за ОБ, как на Юго-Востоке, поэтому там КПУ, ОБ и Тигипко получили близкий процент голосов. Блок Порошенко же там опередил Народный фронт почти в два раза как и на Юго-Востоке. Впрочем, КПУ там всегда была очень сильна. Второй район - Миловский в Луганской области. На севере области тоже всегда сильны позиции КПУ, а ОБ там набирал несколько меньше, чем в городах ближе к центру: то есть электоральная география там сохранилась хорошо! Просматривается она и в Донецкой области, но чуже чуть хуже: в более западных районах лидировал Блок Порошенко, в остальных- ОБ. В одном почему-то победила СУ.

Еще интересно, что сельские районы Николаевской и Херсонской областей стали себя больше вести как сельские р-ны Ценральном Украины. Там уже кое-где Народный фронт сумел занять первое место или же был близок к БПП.

Пожалуй, больше всего мне понравилась Черниговская область. Какая там красота! В северных, более бело-голубых районах лидировал Блок Порошенко, в южных более оранжевых - Народный фронт, а Ляшко победил между ними в своем округе. Хороша и Закарпатская область: там опять же более националистические северо-восточные районы и Ужгород голосовали за Народный фронт, а остальные, особенно венгерские, за Порошенко.  Хороша и Харьквская область: менее голубые западные районы на границе с Полтавской областью больше голосовали за Порошенко, нежели за ОБ: все правильно.

Когда-то мы в моем блоге обсуждали самый показательный район или город Украины, где результаты наиболее близки к общеукраинским. Лучшим примером был г. Кременчуг в Полтавской области: большой город, но не слишком, на границе Центра и Юго-Востока. И сейчас там какие результаты! НФ 21,87%, БПП 21,30%, Самопомощь 10,31%, Ляшко 8,91%, ОБ 8,41%, Свобода 5,69%, Батькивщина 5,36%, КПУ 4,73%, Гражданская позиция 3,72%, СУ 3,27%. Не идеально, но очень близко к среднему, и разница скорее из-за некоторой специфики того, что это город и что все же чуть ближе к Центру. Вообще, в будущем перед выборами в Кременчуге можно устаривать качественый опрос - будет недорого, надежно и индикатор настроений будет не хуже общеукраинского опроса.

Наконец, еще одна деталь. В ряде районов Донбасса, которые полностью или почти полностью контролируются сепаратистами, я поставил точки, а не закрасил эти районы полностью. Я принял такое решение потому что закрашивать их будет просто неправильно и будет вводить читателя в заблуждение: там голосовали на одном или паре участков и как праивло добровольческие батальоны, которые держат линию обороны. Об этих результатах я писал в прошлом посте. Кстати, я знаю, что границы некоторых районов в Донбассе недавно были изменены, но карту я делал на основании прошлых границ, контурной карты с новыми границами под рукой не оказалось.

linkReply

Comments:
[User Picture]From: terrykoo
2014-10-30 01:20 pm (UTC)
Я родом из Доброполья и внимательно следил за происходящим. У нас на 50-м округе был полный песпредел, но события не попали в центральные сми, поскольку битва была между двумя экс-регионалами, местным рабовладельцем Байсаровым, гендиректором шахты Красноармейская-Западная и приезжим Геллером, который был "кассиром" Ахметова и всей партии регионов. От БПП так же шел бывший регионал, который практически не принимал участия в предвыборной кампании. Байсаров использовал местный админресурс, а Геллер - и непонятные силовые структуры (Коломойского?). По мойм субъективным ощущениям, явка была не высокой (не сильно отличалась от президентских выборов). Очень похоже, был массовый вброс за Геллера. Вот, штаб Байсарова жалуется и заявляет, что за Геллера вбросили 10 тыс голосов.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2014-10-30 02:44 pm (UTC)
Спасибо! Логично предположить, что если был впрос за одномандатника, то куда-то должны были расписать и голоса за партии.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: terrykoo
2014-10-30 03:17 pm (UTC)
Угу. Мне кажется, расписывали на троих (ОБ, СУ и БПП), чтобы всё было равномерно, но по Добропольскому району немного "не угадалии" и СУ оказалась сверху...
(Reply) (Parent) (Thread)