?

Log in

No account? Create an account
Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Карта явки по районам [Oct. 30th, 2014|08:19 am]
Александр Киреев
[Tags|, ]

Сделал еще карту явки по районам, но опять же по предварительным данным. Я знаю, что мою карту явку по округам с такими же контарстными цветами использовали как доказательство того, что Новороссия не хочет быть частью Украины. Но это их право делать такой вывод из этих карт. Лично я люблю контрастные карты, хотя из аналогичной карты по округам из Википедии ИМХО можно было почти так же легко сделать любой нужный вывод.

Но один вывод что из той, что из другой карты можно сделать однозначно: результаты этих выборов являются настоящими и сильных фальсификаций на них не было. Да, есть подозрительные два зеленых района (причем, одного округа, где это, похоже, следствие фальсификации за одного одномандатника), но основная масса районов Донбасса как раз смотрится по явке весьма правильно: явка выше в этнически украинских сельских северных районах Луганской области, в западных районах Донецкой, а ниже в более урбанизированном "ядре". Но Донбасс я еще буду разбирать чуть позже. Плюс, на Донбассе я не закрасил несколько районов, которые полностью или почти полностью находятся под контролем сепаратистов и где голосовали только добровольческие батальоны (об этом я уже писал в двух прошлых постах). А так явка выглядит очнеь правильно без каких-то аномалий. Сохраняются известные закономерности: все та же пониженная явка в северных и менее "оранжевых" районах Волынской, Ровенской и Житомирской областей, среди венгров Закарпатской области, румын в Черновицкой. Правильно смотрятся Херсонская область с более высокой явкой в традиционно более оранжевых районах и низкой в самых голубых. Еще хорош север Тернопольский области, который исторически принадлежал Российской империи. Каждый раз и я и другие на него обращают внимание. В Кременецком р-не явка вообще была лишь 58,31%.


linkReply

Comments:
[User Picture]From: mischko
2014-10-30 03:26 pm (UTC)
надо сделать карту с +/- явки к предыдущим выборам (2012). А то ведь та же Одесская область традиционно низкую явку показывает.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2014-10-30 03:29 pm (UTC)
Согласен, надо. Только на все это нужно время.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: andronic
2014-10-30 03:33 pm (UTC)
> Я знаю, что мою карту явку по округам с такими же контарстными цветами использовали как доказательство того, что Новороссия не хочет быть частью Украины.

А как Вы ее интерпретируете?
Я не помню, писал уже или нет, но, по-моему, эта карта наглядно демонстрирует, что заметная часть граждан на юге и востоке Украины просто не увидела своих кандидатов на этих выборах.

> результаты этих выборов являются настоящими и сильных фальсификаций на них не было.

Похоже на то, но с поправкой на сильнейшее психологическое и не только давление на политиков, не согласных с майданным политическим мейнстримом.
На мой взгляд, это очень важный момент. Не менее важный, чем правильный подсчет голосов.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2014-10-30 03:39 pm (UTC)
=А как Вы ее интерпретируете?
Я не помню, писал уже или нет, но, по-моему, эта карта наглядно демонстрирует, что заметная часть граждан на юге и востоке Украины просто не увидела своих кандидатов на этих выборах.=

Это одно из объяснений. Плюс, сама бело-голубая часть политического спектра находится в упадочном состоянии, а оранжевая наоборот на пике.

=Похоже на то, но с поправкой на сильнейшее психологическое и не только давление на политиков, не согласных с майданным политическим мейнстримом.
На мой взгляд, это очень важный момент. Не менее важный, чем правильный подсчет голосов.=

Я не буду отрицать психологическое давление, но с поправкой на то, что Украина - жерства российской агрессии, причем дважды. И при этом показа уровень конкурентности и нефальсифицированности выборов, которому страна-агрессор пока может только позавидовать.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]From: dbmann
2014-10-30 04:04 pm (UTC)
плюс у нас распространено мнение, что явка на юго-востоке всегда была ниже, чем показывалась, а фальсификации в областях, контролируемых регионалами, делали ее выше - даже во времена Ющенко.
собственно, они и сейчас местами довольно неплохо ими контролируются, из-за этого даже возникают веселые случаи, когда один регионал-самовыдвиженец обвиняет другого в фальсификациях (как в ссылке у автора блога)

а что вы имеете в виду под давлением на политиков, и как это влияет на явку?



Edited at 2014-10-30 04:04 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: timbes5
2014-10-30 03:39 pm (UTC)
В Закарпатье венгерский район по сути один, остальные как бы украинские, потому тут нужно более убедительное объяснение
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2014-10-30 03:41 pm (UTC)
А почему эти районы и за Януковича лучше голосовали? Электорально эти районы отличаются сильно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: timbes5
2014-10-30 03:43 pm (UTC)
ну вот это и вопрос. понятно, что территория, входившая в разное время в Венгрию и Чехословакию, будет отличаться электорально, но в чём конкретно объяснение - интересно
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: ikik
2014-10-30 05:20 pm (UTC)
Вообще оно такое неоднородное, что там бы карту по участкам смотреть надо, чтобы уловить какие-то этнографические эффекты.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: stoli76
2014-10-30 03:54 pm (UTC)
Как вариант - те избиратели, которым до смерти надоел клан "капо ди тутти капи" Балоги, просто не пришли на выборы.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: timbes5
2014-10-30 03:56 pm (UTC)
наоборот - пришли бы и голоснули за другого
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: ikik
2014-10-30 05:03 pm (UTC)
Да там, скорее, по деревням дифференциация: есть венгерские, есть румынские, есть цыганские деревни.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: (Anonymous)
2014-10-30 05:03 pm (UTC)
пожалуйста, забросьте в обсуждении вопрос, всегда интересовавший меня. Может идеи появятся у кого-то?

На юге Винницкой области есть Чечельницкий район. С юга к нему примыкает Кодымский район Одесской области. Расстояние между райцентрами ~20 км по прямой. Народ в обоих р-нах живет абсолютно одинаково, и веками жил одинаково. Занимается одной и той же деятельностью. Говорит на одном и том же языке. Збруч между ними никогда не протекал, Днепр тоже.

Внимание, вопрос. Почему эти районы голосуют так по разному, практически до противоположного? Почему даже на приведенной Вами карте отлично видна граница между районами?

Все, что мне приходит в голове - некое самовнушение народа, вроде "мы-одеситы, и поэтому должны голосовать так-то". Но очень сомневаюсь что этот мыслевирус может дать ТАКУЮ разницу.
Какие-то идеи есть?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: stoli76
2014-10-30 06:36 pm (UTC)
Кажется, easternwestern отвечал на этот вопрос.
Определённая часть избирателей действительно в своём выборе оглядывается на мнение областного центра.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: gegmopo4
2014-10-30 07:03 pm (UTC)
А помните решётку Чурова и не-Гаусс? Интересно было бы построить такие диаграммы для этих выборов. Явка и поддержка красно-голубых коррелирует с географией, а значит должна коррелировать друг с другом. Подозреваю, что профиль у этих партий (и может быть у ПС!) получится колоколообразным, но сдвинутым влево относительно «оранжевых» партий.
(Reply) (Thread)