При этом эти выборы в Раду мне не кажутся более интересными, чем выборы 2012 г. В 2012 г. это было почти равное противостояние между бело-голубыми и оранжевыми, властью и оппозицией. Сейчас же такой равной конкуренции между оранежвыми и бело-голубыми просто нет. То, что на этих выборах каким-то образом может победить оппозиция тоже особо не обсуждалось. К тому же всего 5 месяцев назад прошли президентские выборы - опять же усталость от выборов. То есть для низкой явки тут были просто идеальные условия.
Да, роль сыграло снижение явки на Юго-Востоке. Но дело было не только в этом. Вот карта изменения явки по сравнению с выборами 2012 г. Явка буквально на 1-2% выросла лишь на Галичине. Во всех остальных областях было снижение. На Юго-Востоке оно, разумеется, было сильнее, и причины этого мы не раз обсуждали. Но я бы хотел подчеркнуть, что относительно низкая явка по стране как минимум во много объясняется совершенно объективными причинами, хотя есть и причины, которые конкретно влияют лишь на Юго-Восток.
Во-вторых, я бы еще обратил внимание, что эта явка вполне сопоставима с тем, что была на последних выборах в Госдуму 2011 г., но явка, как следствие фальсификации за ЕР, тоже была сфальсифицирована. Да и в ряде русских областей явка тоже была менее 50%, как и на Юго-Востоке. Означает ли это, что они только и ждут, чтобы отделиться от России?
