Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Об изменении явки на Украине

Как известно, явка на выборах в Раду составила чуть более 52% и была рекордно низкой. Однако, тут не все так просто. На выборах Раду 2007 г. явка была 58% и на выборах 2007 г. тоже 58%. Но выборы 2007 прошли всего через полтора года после выборов 2006 г. и люди просто подустали от выборов. А в 2006 г. явка была 67,55%! Но это были очень интересные выборы. В 2002 г. были чуть менее интересные с явкой 65%. А в 1998 и 1994 явка и вовсе была 75%. И в 1994 г. это еще при том, что выборы были лишь по одномандатным округам, а не по партийным спискам. То есть тут просто очевидна тенденция на снижение явки.

При этом эти выборы в Раду мне не кажутся более интересными, чем выборы 2012 г. В 2012 г. это было почти равное противостояние между бело-голубыми и оранжевыми, властью и оппозицией. Сейчас же такой равной конкуренции между оранежвыми и бело-голубыми просто нет. То, что на этих выборах каким-то образом может победить оппозиция тоже особо не обсуждалось. К тому же всего 5 месяцев назад прошли президентские выборы - опять же усталость от выборов. То есть для низкой явки тут были просто идеальные условия.

Да, роль сыграло снижение явки на Юго-Востоке. Но дело было не только в этом. Вот карта изменения явки по сравнению с выборами 2012 г.  Явка буквально на 1-2% выросла лишь на Галичине. Во всех остальных областях было снижение. На Юго-Востоке оно, разумеется, было сильнее, и причины этого мы не раз обсуждали. Но я бы хотел подчеркнуть, что относительно низкая явка по стране как минимум во много объясняется совершенно объективными причинами, хотя есть и причины, которые конкретно влияют лишь на Юго-Восток.

Во-вторых, я бы еще обратил внимание, что эта явка вполне сопоставима с тем, что была на последних выборах в Госдуму 2011 г., но явка, как следствие фальсификации за ЕР, тоже была сфальсифицирована. Да и в ряде русских областей явка тоже была менее 50%, как и на Юго-Востоке. Означает ли это, что они только и ждут, чтобы отделиться от России?
2014-ukraine-legislative-turnout-change
Tags: Украина, выборы в Верховную Раду Украины 2014
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments