Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

О фальсификации результатов выборов в 50-м округе Донецкой области

Я сразу же обратил внимание на 50-й округ в Донецкой области из-за очень высокой по меркам Донецкой области явки и из-за необычных результатов: резко повышенный процент за Блок Порошенко и за Сильную Украину. Этот округ включает себя города Краснормейском, Димитров, Доброполье и Добропольский район. terrykoo дал явно хорошее объяснение этому:

Я родом из Доброполья и внимательно следил за происходящим. У нас на 50-м округе был полный песпредел, но события не попали в центральные сми, поскольку битва была между двумя экс-регионалами, местным рабовладельцем Байсаровым, гендиректором шахты Красноармейская-Западная и приезжим Геллером, который был "кассиром" Ахметова и всей партии регионов. От БПП так же шел бывший регионал, который практически не принимал участия в предвыборной кампании. Байсаров использовал местный админресурс, а Геллер - и непонятные силовые структуры (Коломойского?). По мойм субъективным ощущениям, явка была не высокой (не сильно отличалась от президентских выборов). Очень похоже, был массовый вброс за Геллера. Вот, штаб Байсарова жалуется и заявляет, что за Геллера вбросили 10 тыс голосов.

Это тот случай, когда достаточно просто посмотреть на таблицу результатов выборов по одномандатному округу и по партийным спискам в этом округе, чтобы понять, что произошло. Таблицу я убрал под кат, потому что она немножко длинновата. Красным цветом я отметил крайне подозрительные участки где сочетаются все три аномалии: резко повышенная явка, резко повышенный процент за Геллера и резко повышенный процент за Блок Порошенко и Сильную Украину. Оранжевым цветом я пометил подозрительные, но менее очевидные случаи, а курсивом - спец. участки.


dimitrov


Хотя, тут и так все понятно, на всякий случай поясню произошедшее. За Геллера на основной массе участков вообще не более нескольких процентов голосов! И там же нормальная явка в районе 30%, как и было по Донбассу. И там же по партийным спискам привычные для Донбасса результаты с большим лидерством Оппозиционного блока. За Геллера массово вбросили на целом ряде участков, особенно много в Димитрове. Кстати, поэтому Димитров - единственный город или район (где был не один-два участка), где Радикальная партия набрала меньше, чем Ляшко на президентских выборах, о чем я и писал чуть ранее. Поэтому из-за вброса резкий рост явки. Но ведь с этими бюллетенями надо было что-то делать и по партийным спискам: ведь количество проголосовавших по одномандатному округу и по списку должно примерно совпадать. Поэтому они, недолго думая, расписали эти бюллетени Блоку Порошенко и Сильной Украине. Почему именно им? Моя версия: Блок Порошенко для них власть, а Сильная Украина для них - оппозиция. Пусть все будут довольны. А как же Оппозиционный блок? Так они же решили как расписать еще до того, как стали известны результаты выборов. Им до выборов казалось, что Сильная Украина - это основная оппозиция. Они же не разбирались в рейтингах так же как основная масса прогнозистов в моем конкурсе прогнозов. Поэтому для безопасности дали и "нашим" и "вашим".

Это была единственная более-менее заметная фальсификация по партийным спискам не только на Донбассе, но и вообще на Украине. Правда, произошла фальсификация не совсем по тому сценарию, который представляли себе жаждующие фальсификации найти: фальсифицировали вовсе не "фашистские каратели", а явилось это как раз следствием схватки двух экс-регионалов в одном округе. Все же Донецкая область была, пожалуй, лидером по фальсификациям на украинских выборах, так что старые привычки дают о себе знать. Кстати, о карателях: фальсификаторов не помешало покарать по всей строгости закона. Да и самим Геллером неплохо было бы заняться.
Tags: Донбасс, Украина, выборы в Верховную Раду Украины 2014, фальсификации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments