Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Зачем надо было рисовать результаты выборов в ДНР?

В обсуждении нарисованных результатов выборов в ДНР возникал вопрос: а зачем вообще было рисовать? Можно подумать, что Захарченко и так бы не победил. Во-первых, я уже не раз приводил примеры рисования результатов выборов, когда вообще никакой практической цели в этом не было. Объяснений тут может быть множество: они просто не умеют иначе или же кто-то хотел выслужиться и т.д. и т.п. Но в данном случае как раз есть и совершенно конкретная причина рисовать результаты: явка!

Им важно было продемонстрировать, что проголосовало очень много людей. Именно продемонстрировать, поэтому искусственно были созданы очереди методом резкого сокращения количества избирательных участков. Обратите внимание, что в ДНР проголосовало как раз чуть больше миллиона человек, 1012 тыс. Миллион - звучит красиво. Много людей. Хотя, строго говоря, это менее 30% от избирателей ДНР (ведь оккупируемые Украиной территории ДНР они тоже считают ДНР). Но по сути это много, ведь они контролируют территорию, где до войны проживало около 57-58% населения области. То есть явка была чуть больше 50% от избирателей, которые проживали на контролируемой сепаратистами территории. Но ведь многие уехали на Украину или в Россию, а в России они живут в разных местах вплоть до Бурятии и Колымы: проголосовать точно могли немногие. Но, на этот случай у них было голосование по интернету и по почте. Но там все цифры тоже нарисованы от балды, и это в комментах выяснили.

Но может быть явка все равно была высокой? Этого мы никогда не узнаем, но судя по косвенным признакам она как раз была низкой. В комментах обратили внимание, что на фотографиях очередей преобладают пенсионеры. Я посмотрел фотографии очередей еще раз: на них не только пенсионеры, но действительно преобладают люди пенсионного возраста. Это же однозначно признак низкой явки! Чем выше явка, тем больше на них приходит тех, кто на выборы не особенно-то любит ходить - молодые. А при низкой явке преобладают завсегдатаи выборов - пенсионеры. А куда же подевались все молодые? Понятно куда: они эти выборы либо игнорировали, а значительная часть молодых людей или людей среднего возраста оттуда уже давно уехала. Уезжают чаще те, кто может обжиться на новом месте и кто готов к таким переменам: молодые уезжают чаще, а пенсионеры остаются. Сколько людей реально сейчас находится на контролируемых сепаратистами территориях мы не знаем. Оценки самые разные, но уехавших точно настолько много, что это явно не говорит в пользу высокой явки.

Так что кроме искусственно созданных очередей никаких причин утверждать, что явка была высокой, нет. А вот такая доля пенсионеров среди голосующих и откровенное рисование результатов как раз говорят в пользу низкой явки.
Tags: Донбасс, Украина, фальсификации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 115 comments