Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Карта голосования за "оранжевых" по районам

Обсуждая нарисованные результаты выборов, все же стоит не забывать и о выборах, где голоса людей считались. Сделал карту суммарного результата "оранжевых" по районам Украины на выборах в Раду. По стране было 80%, чуть меньше, чем на президентских выборах. Все понятно с Галичиной, границы которой видны по линии 95% за оранжевых. Но опять же выделяется север Тернопольской области. Видно "оранжевое" ядро в Центральной Украине от Тернопольскйо области через Винницкую, Киевску, Черкасскую и к югу Черниговской и западу Сумской области. Некоторые области такие красивые, что просто загляденье! Просто классическое разделение в Черниговской и Сумской областях. Красивее, чем я ожидал, оказалась Запорожская область. Все тот же более оранжевый запад Харкьвской. Удивило Закарпатье: там скорее разделение по явке, а не по голосованию за "оранжевых". Выделяется Димитров, но там, и в меньшей степени по ряду других участков округа, была фальсификация. Еще большие подозрения вызывает Волновахский р-н с 50% за БПП: или там фальсификация или голосование армии. А может и то  и другое. Еще любопытный момент. Старобельский р-н вышел на первое место в Луганской области по проценту голосов за "оранжевых". С небольшим отрывом, да и раньше он был чуть более "оранжевый", чем сама область, но все же уступал другим районам Севера области: Марковскому, Новопсковскому, Белокуракинскому. Я запомнил, что некий аноним как-то прокомментировал, что в Старобельске из-за наплыва беженцев с Юга потребление хлеба возросло втрое. А те, кто выбрал переселиться в эти северные районы должны быть более проукраински настроены, чем даже местные жители Старобельска.


Еще для интереса я сделал карту по границе 80% за "оранжевых", то есть больше или меньше среднего. Вышла наша привычная уже карта. Причем, два района в Херсонской области, единственные "оранжевые" на всем Юго-Востоке, это именно те два района, где Тимошенко обошла Януковича во втором туре президентских выборов 2010 г.

Еще раз повторюсь, что в этих картах я не закрашиваю районы, на Донбассе, которые полностью или почти полностью контролируются сепаратистами и где голосовали только добровольческие батальоны на одном или паре участков, то есть закрашены только районы  более-менее полноценным голосованием.

Tags: Украина, выборы в Верховную Раду Украины 2014
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 193 comments