Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Карты изменения абслютного числа голосов за "бело-голубых"

Я нашел очень интересный показатель, который в подавляющем большинстве областей и даже районов вообще практически не изменился на выборах в Раду по сравнению с президентскими выборами! Это процент голосования за "бело-голубых" от всех избирателей, а не от пришедших голосовать. На выборах в Раду у "бело-голубых" было 8,6% от общего числа избирателей. На президентских выборах было 7,7% (я считал до Кузьмина включительно). Но рост был прежде всего за счет более высокой явки на Донбассе при том, что голосовало больше территорий: поэтому если на президентских выборах среди относительно немногочисленных избирателей была большая доля твердых "оранжевых", то сейчас при более высокой явке их доля уже была прилично меньше, и, следовательно, пошел рост у "бело-голубых". К тому же теперь голосовало больше городских районов в центре, а они более "бело-голубые" нежели северные районы Луганской области и западные районы в Донецкой, которые голосовали в мае. Больше процента рост был Днепропетровской и Запорожской областях, а падение больше процента в Николаевской. У меня есть такое объяснение. На президентских выборах у этой части избирателей в Днепропетровской и Запорожской областях не было хорошего кандидата. В Харьковской был Добкин, у Юга Украины был Тигипко (в Одесской области почти процент падение). Зато "Оппозиционный блок" был вполне удачной партией для Днепропетровской и Запорожской областей: в своей кампании они делали ставку на "промышленные регионы", как они сами говорили. Кстати, в городах Юго-Востока у них действительно были хорошие результаты по сравнению Партией регионов. А в остальных оластях у "бело-голубые" уложились в +/-1%! Причем, в 6 областях у них было +/-0,1%! Вот это электоральная и географическая стабильность!


Эта стабильность видна и на уровне районов. В бОльшей части районов и городов "бело-голубые" тоже уложились в +/-1% от общего числа избирателей. В Харьковской области очень заметно, что за счет ОБ "бело-голубые" стали более городскими по сравнению с Добкиным. В Днептропетровской и Запорожской области видно, что рост был за счет наиболее "бело-голубых" частей этих областей: то есть они стали еще более "бело-голубыми". Интересно, что падение было прежде всего в центральной части Николаевской области, а районы по переферии были при своих. Чаще красные районы имели повышенный процент за Тигипко, то есть часть его избирателей просто не отошла ни к одной из "бело-голубых" партий или же меньше ходила на выборы. В Сумской и Черниговской областях виден рост там, где живет повышенный процент русских. В Черновицкой области рост в Герцаевском и Новоселицком р-нах, где компактно проживают румыны/молдаване. А Полесский р-н на самом северо-западе Киевской области очень малонаселенный и частично находится в Чернобыльской зоне. Интересен рост на востоке Кировоградской области. Это, кстати, скандальный округ, где победил Олесь Довгий.

Любопытная статистика. В пяти районах процент абсолютного голосования за "бело-голубых" совпал с точностью до сотой доли процента! Но это как раз нормально с учетом того, что количество районов, где было +/-1% было сотни, а на Галичине у бело-голубых и сами проценты были маленькие. Хотя не все эти районы находятся на Галичине.

Такая поразительная стабильность говорит и о нефальсифицированности выборов: ведь иначе у нас было бы много аномалий. Помните, кучу районов, где Путин умудрился получить меньше Единой России? Такое бывает когда на одних выборах фальсифицируют одни регионы, на других - другие, или одни и те же, но в разной степени.
Tags: Украина, выборы в Верховную Раду Украины 2014
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Recent Posts from This Journal