Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

"Голуби" vs "ястребы" на выборах в Верховную Раду

В комментах прозвучала интересная идея: как на счет карты "голуби" vs "ястребы", ну или "партия мира" vs "партия войны"? "Голуби" - это партия минских соглашений. То есть это Блок Петра Порошенко плюс все бело-голубые. "Ястребы" - Народный Фронт, Самопомощь, Батькивищина, Свобода, Гражданская позиция, Правый сектор. Да, я понимаю, что это разделение достаточно условное. Не все голосовавшие за БПП - "голуби", и уж тем более не все голосовавшие за НФ - "ястребы". Но это лучшее из возможных разделений. "Ястребы" на самом деле победили достаточно уверенно 56% на 38%! По областям разделение классическое. По оттенкам тоже за исключением Винницкой области, которая голосовала лично за своего Порошенко.


В карте по районам я старался уменьшить фактор сельского Заступа, поэтому сделал карту перевеса одних над другими, а не по процентам. По районам тоже явно выделятеся Винницкая область. А так по районам кратина весьма правильная и интересная. Скажем, как хорошо виден самый бело-голубой восток Днепропетровской области. Еще лучше (из-за уменьшения фактора Заступа) стало видно разделение между южной и северной частями Запорожской области. Херсонская область вообще четко разделилась на более оранжевую западную часть и более бело-голубую юго-восточную. Хороши Ровенская, Волынская, Черниговская, Сумская области.

Подозреваю. что нечто подобное было бы на карте, если бы во втором туре президентских выборов встретились Порошенко и Яценюк...

Tags: Украина, выборы в Верховную Раду Украины 2014
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments