Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Самые популярные и непопулярные губернаторы.

На сайте ФОМ доступен ГеоРейтинг: опросы в разрезе субъектов федерации. Результаты такого опроса мне показались любопытными, потому что давали данные о популярности губернаторов на октябрь 2004 г:
ЕСЛИ ГЛАВУ РЕГИОНА БУДЕТ ВЫБИРАТЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ПО ПРЕДСТАВЛЕНИЮ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ, ТО ЧТО БЫ ВЫ ПРЕДПОЧЛИ: ЧТОБЫ КАНДИДАТУРОЙ, ПРЕДЛОЖЕННОЙ ПРЕЗИДЕНТОМ, БЫЛ НЫНЕШНИЙ ГЛАВА НАШЕГО РЕГИОНА ИЛИ ДРУГОЙ ЧЕЛОВЕК? (октябрь 2004 г.)

Представлены не все субъекты федерации, но вобщем-то все более-менее крупные. Самыми непопулярными (с более чем двукратным отрицательным балансом) губернаторами оказались: (первая цифра- процент тех, кто высказывается за назначение этого губернатора, вторая- кто за назначение нового человека):

Стародубцев (Тульская область) 6% и 87%
Аяцков (Саратовская область) 6% и 85%
Шаманов (Ульяновская область) 9% и 83%
Ходырев (Нижегородская область) 13% и 63%
Егоров (Калининградская область) 14% и 56%
Тихонов (Ивановская область) 17% и 68%
Шершунов (Костромская область) 18% и 55%
Говорин (Иркутская область) 22% и 49%
Торлопов (Коми) 23% и 50%

Любопытно, что шесть самых непопулярных губернатором оказались среди тех, кто не был назначем на новый срок, либо ушел на пенсию (Стародубцев), либо отказался участвовать в выборах после разговора в Москве (Шаманов). Не был переназначен Говорин. Были переназначены лишь Шершунов (что лично меня удивило в свое время) и Торлопов.

Самыми популярными губернаторами оказались:

Собянин (Тюменская область) 87% и 5%
Тулеев (Кемеровская область) 81% и 7%
Ишаев (Хабаровский край) 78% и 10%
Филипенко (Ханты-Мансийский АО) 75% и 14%

Вопреки, сложившемуся у многих представлению, такие республиканские лидеры как Шаймиев и Рахимов не оказались среди лидеров. У Шаймиева большой положительный баланс (55% на 29%), но все же заметно уступающий лидерам, а Рахимов вообще имеел солидный отрицательный баланс. И, конечно, бросается в глаза, что в то время как самые неполярные губернаторы как правило не получили назначение, самый популярный - Собянин, наоборот пошел на повышение.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment