Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

География изменения поддержки "бело-голубых" по сравнению с выборами в Раду 2012 г.

А вот еще такая карта. Аналогичную по областям опять-таки делал vasyl_babych: изменение процента голосов за "бело-голубых" на выборах в Раду 2014 г. по сравнениюс выборами в Раду 2012 г. То есть эта карта показывает где ПР+КПУ лучше удержали свой электорат, который стал ОБ+СУ+КПУ, а где хуже. Тут прекрасно видно, что лучше свой электорат бело-голубые сохранили на Юго-Востоке. Причем, чем более сильны они были, тем лучше электорат и сохраняли, то есть разница между регионами заметно усилилась. Еще видно, что во всех реигонах "бело-голубые" сохраняли электорат лучше в городах. ПР и Янукович заметно дрейфовали в сторону села от выборов к выборам, но теперь там их поддержка рухнула больше всего, а в городах меньше.

Кажется, что как раз более верны "бело-голубым" оказались русские и другие нац. меньшинства, а среди украинцев поддержка "бело-голубых" рухнула почти до статистической погрешности. Точнее, это больше верно для ОБ и КПУ. Скажем, в Харькове Оппозиционный набрал всего на пару процентов меньше, чем Партия регионов! Сильно упала КПУ и даже СУ не  смогла компенисровать общие потери, но все же разница относительно небольшая. У "бело-голубых" в сумме было 55,5%, а стало 46,2%. Сравните это с самым распространенным сценарием, скажем, в Волынской области: было 15-20%, а стало 2-5%. Правда, Харьков был одной из самых больших неудач для Партии регионов в 2012: видимо, спасибо надо сказать "гепам и допам". Но самые оплоты бело-голубых: Камянско-Днепровский, Чугуевский р-н и Чугуев, Терновка, Боградский, Ренийский р-ны, Мелитополь и т.д. лучше всего удержали свой основной электорат. Донбасс тут тоже не стал исключением, хотя тут, на мой взгляд, бело-голубые недобрали несколько процентов за счет низкой явки даже по сравнению с остальным Юго-востоком: то есть тут повышенный процент этого электората по понятным причинам на выборы не ходил.

По сути эта карта является обратной тому, что происходило с электоратом Партии регионов и Януковича после президентских выборов 2004 г. и выборов в Раду 2006 г.: Янукович и ПР дрейфовали в Центр и на Запад и на село. Теперь же голосование за "бело-голубых" по районам будет гораздо лучше коррелировать с Януковичем в третьем туре 2004 г. или на выборах в Раду 2006 г., а не с относительно недавними с выборами в Раду 2012 г.

На карте этого почти не видно, но самое сильное падение у "бело-голубых" было в районах, где выборы в 2012 г. были сильно сфальсифицированы в пользу Партии регионов, скажем, в ряде районов Киевской области, в которых процент за "бело-голубых" просто вернулся к норме.
Tags: Украина, выборы в Верховную раду Украины 2014
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments