Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Карта изменения явки по районам по сравнению с выборами в Раду-2012

Я уже делал карту изменения процента явки на выборах в Раду-2014 по сравнению с выборами в Раду-2012 по областям. Теперь то же самое но подробнее в разрезе районов. Главное, что эти подробности позволяют увидеть: на селе явка уменьшилась больше, чем в городах. Причем, исключение составила Галичина, единственный регион, где был рост, правда небольшой. Некоторые географические закономерности очень даже красивы. Скажем, юг Волынской области логично получается даже более "галичинским" чем север Тернопольской области. Красив ареал вокруг Полтавы и Киева. Но в Киевской области ситуация несоклько особая потому что там в ряде районов явка была сфальсифицирована как следствие вбросов за Партию регионов, поэтому там резкое падение. В г. Ирпень на большинстве участков выборов были признаны недействительные, поэтому явку я там смотрел только на тех участках, где выборы были признаны действительными, что лишь частично показательно. То же самое, скажем, было в Рокитновском р-не Ровенской области, где в 2012 г. была повышенная явка и вдруг 40% за ПР. Это была явная фальсификация, а теперь явка (и голоса за "бело-голубых") просто пришла в норму.

Помимо Донбасса, явка больше всего упала среди венгров в Закарпатье и румынов/молдаван в Черновицкой области. Хотя даже среди украинцев там падение было приличное по меркам западной Украины. И уж далее следует остальной Юго-Восток. Причем, наименьшее снижение явки там было как в самых "оранжевых" городах по меркам Юго-Востока: Никополь, Днепропетровск, Южноукраинск, так и в более "бело-голубом" Харькове. Но все же есть тенденция на большее снижение в бело-голубых районах, скажем, это видно в Харьковской области, где в западных и менее "бело-голубых" районах снижение явки было меньше. Это же видно в Херсонской области. Но все же разница поменьше, чем я бы мог ожидать. Впрочем, в "бело-голубых" районах и на выборах 2012 г. явка была меньше, чем в "оранжевых". А на Донбассе выделяется все тот же 50-й округ, где была фальсификация.

В ряде районов и даже областей у меня нет особого объяснения цветов. Скажем, в 2012 г. была низкая явка во всей Кировоградской области. Сейчас она просто пришла в норму. Зато в соседней Черкасской области тенденция была прямо противоположная.
Tags: Украина, выборы в Верховну Раду Украины 2014
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments