Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Карты изменения голосов за "оранжевых" от списочного состава избирателей

Сделал карты, сравнивающие голосование за "оранжевых" от списочного состава избирателей на выборах в Раду 2014 и 2012 годов. Тут, правда, будет очень много технических деталей. Во-первых, кого считать "оранжевым"? По 2014 г. партии все те же: НФ, БПП, Самопомощь, Радикальная партия Ляшко, Батькивщина, Свобода, Гражданская позиция, Заступ, Правый сектор.  В 2012: Батькивщина, УДАР, Свобода, Наша Украина и Радикальная партия Ляшко. В 2014 г за "оранжевых" от списочного состава проголосовало 42%. В 2012 г. было 30%. Но в 2014 г. голосовало меньше территорий. На тех территориях, которые голосовали в 2014, в 2012 г. за "оранжевых" была уже где-то треть от списочного состава. То все равно это солидный и, причем, практически повсеместный рост. Но как этот рост считать? Есть два варианта. Первый вариант: было 30%, стало 42%, получается +12%. Второй вариант: было 30%, стало 42%, рост +12%, и это +40% от того, что было. Тут нет правильного или неправильного варианта, просто при такой огромной разнице в проценте за "оранжевых" в разных местах (от совсем мизерных до почти полной поддержке среди голосующих избирателей), оба эти варианта просто лучше показывают картину, чем лишь один из них. Первый вариант по областям выглядит так:


Наименьший рост как на самом востоке: Донбасс и Харьковская область, так и на Галичине. А больше между ними, особенно в Центральной Украине. Это логично: на Донбассе и было совсем мало, а на Галичине уже мало куда можно было расти. А вот в Центре еще расти было куда. Но если посмотреть на второй вариант, то получается уже иначе:



Относительно того, что было, самый большой рост как раз на Донбассе и далее на Юго-Востоке. Любопытен и Киев: там как раз очень маленький рост. Но это же будет видно и по карте в разрезе районов: оранжевые в обоих вариантах больше всего прибавили на селе и меньше в городах. Мне кажется, что тут достаточно простое объяснение. В 2012 г. в городах "оранжевые" и так уже неплохо мобилизовали свой потенциальный электорат. Напомню, что по партийным спискам они тогда одержали достаточно убедительную победу даже не смотря на фальсификации. Янукович продвинутым горожанам уже тогда прилично осточертел, но на селе у ПР были как раз неплохие результаты. Сейчас же там поддержка "бело-голубых" рухнула, и сельский электорат хорошо голосует за действующую власть. Вторая причина: сельская партия Заступ, которая на селе обычно набирала несколько процентов, хотя реально лишь часть ее электората была оранжевыми. Но не записывать ее в "оранжевые" еще менее правильно.

А карта первого варианта по районам- то есть просто абсолютное изменение голосования за "оранжевых" выглядит так. Кое-где было снижение в Донецкой области, но это особый случай: в Дебальцево была совсем мизерная явка, а в Мариуполе огромный процент был у ОБ, явно потому что это вотчина Ахметова. Немножко снизился процент в Теплодаре (Одесская область) и в двух районах Черновицкой области - из-за сильного падения явки. В остальных районах рост, даже на Донбассе и даже с учетом того, что снизилась явка. Причем, очень сильный рост был в достаточно умеренных или даже бело-голубых районах за пределами Юго-Востока: скажем, в Полесье, восточная часть Кировоградской области. В ряде районов на выборах 2012 г. были фальсификации, причем, были вбросы не только в пользу ПР, но и отбирали голоса у "оранжевых" партий. Это хорошо видно, скажем, кое-где в Киевской области. С другой стороны, в 2012 г. у Пологовском р-не Запорожской области сразу 26% получил УДАР, и там были какие-то местные факторы.


А эта карта относительного изменения голосов за "оранжевых" от списочного состава по районам. Относительно того что было, хороший рост как раз на Юго-Востоке. И опять же хорошо видны более "бело-голубые" районы севера Житомирской, Киевской, Черниговской и Сумской областей. Разница же между городом и селом видна в любом варианте карты.

Tags: Украина, выборы в Верховную Раду Украины 2014
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments