Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Голосование диаспоры на парламентских выборах в Молдове

В Молдове немаловажную роль играют голоса диаспоры. Когда эти голоса закончат считать, то их должно быть более 3% от общего количества голосовавших. Хотя, это все должно быть гораздо меньше процента граждан Молдовы, проживающих за рубежом. Результаты после подсчета 56% бюллетеней таковы (их можно найти на этом сайте, но надо идти в Кишинев и зарубежные участки будут там последними в списке. Список участков есть на сайте ЦИК):

moldova-3

Как и в соседней Румынии, России, Украине и в большинстве других стран, результаты выборов на зарубежных участках сильно отличаются от таковых в самой стране. Как обычно, тут огромный перевес у правых и либеральных партий. По этим результатам в парламент не прошла бы вообще ни одна левая партия (барьер 6%).

В России было создано несколько участков. Но пока подсчитали только два. Большое количество голосовавших - 551 на участке в Сочи. Тут результаты полностью противоположные: абсолютное большинство за Партию социалистов. А на втором месте "Выбор Молдова - Таможенный союз". У правых и центристских партий всего несколько процентов голосов.

moldova-1

Второй участок из подсчитанных на данный момент находится в Новосибирске, но тут проголосовало всего 50 человек. Но все же право-центриские партии тут набрали гораздо больше. Я так понимаю, что в Сочи - это прежде всего строители, а на участке в Новосибирске немногочисленные избиратели могут быть уже кем угодно. Интересно будет посмотреть на результаты по Москве: там должно быть много голосующих.

moldova-2
Tags: Молдова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments