Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

География и демография вынуженных переселенцев с Донбасса

Любопытный сайт http://mapinmap.ru/, на котором достаточно регулярно публикуются разные карты. Из последних карт запомнилась эта: вынужденные переселенцы в Украине. Данные по каждой области.


Похожую карту я уже приводил, но это более новая. Интересно, что количество беженцев из Донбасса в другие регионы Украины стремительно растет уже после Минских соглашений! Если по данным на 13 августа 156 тыс. переехали в другие места на Украине, а 188 тыс. - в Россию, то на октябрь в пределах Украины уже было 379 тыс. А в Россию вроде как поток беженцев осенью должен был быть явно меньше, чем летом. Почему поток беженцев в месяцы после окончания наиболее активных боевых действий такой же или даже больше, чем в месяцы активных боевых действий? Может быть просто данные о их количестве поступают с опозданием? А может быть тут дело в том, что после Минских соглашений стронники Украины стали массово покидать контролируемые сепаратистами районы, потому что стало понять, что этот контроль продлится как минимум на обозримую перспективу?

Такой отток населения, которое в подавляющем большинстве уже вряд ли вернется в эти районы, заставляет поставить вопрос, который в обсуждениях уже напрашивался: способны ли ДНР и ЛНР экономически себя поддерживать даже в более отдаленной перспективе? Это и так были очень пожилые районы с сокращающимся населением, на что и обращалось внимание в обсуждении.

Я как-то писал, что если посмотреть на фотографии из очередей на ноябрьских выборах в ДНР и ЛНР бросается в глаза, что там преобладают пожилые люди. И это при том, что нам сообщили, что проголосовала подавляющая часть людей, которая проживает сейчас на этих территориях.

Стронники Украины (и "оранжевых" на Юго-Востоке вообще) - как правило более молодые люди и более образованные. И уезжают чаще более молодые и те, кто может еще устроить новую жизнь, а более пожилые чаще остаются. Поэтому нет ничего удивительно в таком преобладании пожилых людей среди оставшихся при таком огромном оттоке населения из районов, которые уже были очень пожилыми. И эти люди трудоспособного возраста явно туда в ближайшее время из Украины не вернутся.

То есть в ДНР и ЛНР много пенсионеров (без пенсий) и молодых вооруженных мужчин: не самое лучшее сочетание для экономического развития.
Tags: Донбасс, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments

Recent Posts from This Journal