?

Log in

No account? Create an account
География недействительных бюллетеней и Ренато Усатого в Молдове - Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

География недействительных бюллетеней и Ренато Усатого в Молдове [Dec. 4th, 2014|01:10 pm]
Александр Киреев
[Tags|]

Мы не можем точно знать сколько бы получила на выборах снятая "Патрия" Ренато Усатого, но я точно знаю географию голосов за нее. Дело в том, что "Патрия" осталась в бюллетене и все голоса за нее были признаны недействительными. Я собрал процент недействительных голосов по районам Молдовы. По стране их было 3,17%. Разумеется, не все эти голоса за "Патрию", но подавляющее большинство. На прошлых парламентских выборах недействительных было всего 0,7%. То есть три четверти недействительных голосов на этих выборах - это явно голоса за "Патрию". То есть мы точно можем сказать, что она получила минимум 2,5%. Разумеется, если бы ее не сняли, то за нее было бы в разы больше голосов: ведь подавляющая часть ее сторонников не голосовала за снятую партию, зная, что это бесполезная трата голоса.

То, что подавляющая часть недействительных, были в реальности голосами за "Патрию", видно даже по тому, что недействитеных было больше всего в Фалешстком р-не - родном районе Усатого. Там недействительных сразу 10%! На втором месте оплот левых Бельцы - 7,5%. Эта карта - явно является картой несостоявшегося голосования за "Патрию". Мы точно можем сказать, что больше всего за него бы голосовал левый Север Молдовы. В Гагаузии и Тараклийском р-не процент был бы уже средним: там, видимо, просто с самого начала намеревались голосовать за еще более пророссийские силы: Партию социлистов и "Выбор Молдовы - таможенный союз". В России процент недействительных отличался в разных городах: в Москве он был почти 5%: на уровне Севера Молдовы, хотя и ниже рекордных значений. А в Санкт-Петербурге и Сочи он как раз был средним или даже ниже среднего. То есть вероятно Усатый был более популярен среди московских молдаван, так как он сам жил в Москве.

linkReply

Comments:
[User Picture]From: grezev
2014-12-04 09:15 pm (UTC)
Хм, в Маркулештах за Патрию были штампы, но все же это меньше половины от недействительных. Большинство были пустыми, за разные партии (был бюллетень за обоих коммунистов) и разные чудачества.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2014-12-04 09:19 pm (UTC)
Ну так Маркулешты - это достаточно нетипичное место в Молдове, где Партия коммунистов набрала гораздо больше, чем социалисты. Это хороший индикатор того, что за Патрию там был бы как раз небольшой процент голосов.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2014-12-04 09:21 pm (UTC)
Кстати, сейчас посмотрел, что в Маркулештах недействительных всего 14 голосов из 719. То есть менее 2%, очень пониженный процент! Там и нормальный уровень недействительных вполне мог быть 1% или чуть больше. То есть в Маркулештах у Патрии явно был бы низкий процент голосов.

Edited at 2014-12-04 09:22 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: grezev
2014-12-04 10:38 pm (UTC)
Что там смотреть-то, я тебе протокол почти сразу прислал :))

Edited at 2014-12-04 10:39 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2014-12-04 10:43 pm (UTC)
Ну, так я его и посмотрел :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: timbes5
2014-12-04 09:26 pm (UTC)
а в Москве он наверняка наиболее популярен в Солнцево:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gooodvins
2014-12-05 06:12 am (UTC)
Из обзора молдавской прессы:
"Отказ десяткам тысяч сограждан в праве голоса, а также исключение из предвыборной гонки в канун выборов одного из явных фаворитов — партии Patria Ренато Усатого, оказали явное влияние на итоги парламентских выборов и позиции левых партий на них, пишет Noi. На руку партиям власти сыграл и сам Ренато Усатый. Некоторые политические аналитики утверждают, что лидер «Патрии» фактически «слил» свой электорат: вместо того, чтобы призвать его «во имя процветания страны/восточного вектора/борьбы с олигархией» проголосовать за оставшиеся в бюллетене партии левого толка, Ренато Усатый из Москвы призвал избирателей массово портить бюллетени. «Я призываю всех сторонников политической партии Patria, так как мы есть в бюллетене, и нас невозможно уже из него исключить, так как выборы завтра, все-таки голосовать за политическую партию Patria, тем самым, мы покажем сколько нас. Они признают недействительными 15-20% бюллетеней, таким образом, мы посмотрим, какой у нас сегодня есть электорат», — заявил Усатый в субботу, 29 ноября, в ходе пресс-конференции в пресс-центре РИА Новости. И послушный электорат принялся массово портить бюллетени, которые могли пойти в итоговую копилку социалистов или коммунистов, обеспечив левым недостающие для создания парламентского большинства голоса"
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: temur25
2014-12-05 01:07 pm (UTC)
Думал, что недействительных будет больше, хотя бы раза в 2.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2014-12-05 05:38 pm (UTC)
Ответ: в этом селе русских и украинцев чуть больше половины населения. Его можно на этой этнической карте найти http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/a7/Harta_etnica_a_Rep._Moldova_-_2004.jpg

Явку 100% при двух-трех сотнях проголосовавших в каком-то селе я бы тоже однозначно не ставил под сомнение.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dima1989
2014-12-06 03:36 pm (UTC)
Гагаузы, помнится, ещё в феврале пытались провести референдум за Таможенный союз. Интересно, он там у них хоть прошёл?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: grezev
2014-12-07 02:58 am (UTC)
Ну, все. Республиканцы ожидаемо выигрывают оба округа и сенатское место. Неужели что-то может измениться в Аризоне и Калифорнии?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: grezev
2014-12-07 04:16 am (UTC)
А хотя, спорный только округ в Аризоне. Но победитель по Палате тогда известен в любом случае :)
Пока только непонятно, что точнее по Иллинойсу.
(Reply) (Parent) (Thread)