Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Опросы о главном событии 2014 г.

Все три основных фонда по изучению общественного мнения России провели опросы о главном событии 2014 г.

Первым опросил ФОМ еще 7 декабря. Открытый опрос (то есть респонденты сами могли называть событие) и не более одного ответа. 33% назвали Крым, который едва опередил Олимпиаду в Сочи - 32%.

Далее опросил ВЦИОМ. Из текста дата опроса не очень понятна, но публикация 24 декабря, то есть опрос должен был пройти за несколько дней до этого. Тоже открытый опрос, но не более 3 ответов. Крым назвали 34%, Олимпиаду в Сочи 27%. Падение рубля, инфляция, кризис уже называются 13% (у ФОМ это назвали лишь 1%).

Последним опросил Левада-Центр, причем, опрос был 19-22 декабря, то есть в том числе и в "черные" понедельник и вторник. Из описания не очень понятно открытый это был опрос или закрытый, но респонденты могли давать до 6 ответов. На первом месте оказалась Олимпиада в Сочи (54%), на втором обвальное падение курса рубля (52%), а Крым получил 41%.

Я очень извиняюсь, но о чем вообще думают люди, которые не называют присоединение Крыма к России главным событием года? Вне зависимости от отношения к этому событию, никакие другие события даже близко не стоят по значимости. Олимпиад много и проводятся они регулярно. Больших последствий на многие годы они имеют мало. А присоединение Крыма - событие уникальное, историческое, последствия которого миллионы людей еще могут ощущать столетия! Даже по цене присоединение Крыма стоит куда дороже Олимпиады, и это при том, что сколько точно будет России стоить присоединение Крыма сейчас сказать, наверное, невозможно, потому что оно имеет много последствий, каждое из которых имеет цену. Плюс, за присоединение Крыма надо будет платить еще многие годы, в то время как Олимпиада в Сочи прошла и расходов на ее проведение больше не будет. Даже рост рейтинга Путина от Олимпиады был небольшим, пара-тройка пунктов в опросах, а после Крыма сразу резкий рост: то есть сами россияне присоединение Крыма явно оценивали выше, чем Олимпиаду.

Другими словами, с какой стороны не посмотри, присоединение Крыма гораздо важнее, чем Олимпиада в Сочи. Про другие сообытия 2014 г. я даже не говорю. Может быть у меня во френдах есть хотя бы один человек, который считает, что не присоединение Крыма, а какое-то другое событие было для России главным в 2014 г., и объяснит, почему это событие важнее Крыма?
Tags: Крым
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →