Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Опрос КМИС на Донбассе и о Донбассе

В декабре КМИС провел опрос на Украине, в том числе на Донбассе и в том числе в части Донецкой области, которая находится под контролем ополченцев! Опрос был проведен по заказу zn.ua и его результаты есть тут. Описание с сильным пропагандистским душком, но на сами цифры респектабельного КМИС стоит обратить внимание. Мне показались наиболее интересными такие вопросы и ответы.


На территории Донецкой области (обоих ее частей: как контролируемой украинскими войсками, так и ополченцами), ДНР законной властью считают 23,3%. На Донбассе этот процент оказался заметно ниже (15,6%) из-за того, что в Луганской области опрос был проведен только на территории, контролируемой украинскими войсками, и там, судя по описанию, очень мало кто считает ДНР законной властью в Донецке (а об ЛНР не спрашивали). То есть все же разница между контролируемой украинскими войсками и ополченцами частями Донбасса должна быть сильная. Но даже на контролируемой ДНР части Донецкой области меньшинство считает ДНР законной властью, если в сумме получилось 23,3%. В Донецкой области 38,1% не призали законность ДНР. И очень много затруднившихся с ответом. Если суммарно с отказвашимися ответить, то получится 100% - 23,3% - 38,1% = 38,6%. Судя по таблице и по результатам из контролируемой украинскими войсками части Луганской области, затруднившиеся с ответом - самый распространенный вариант на территории, контролируемой ДНР. Но опять же, жалко, что нет отдельных данных по двум частям Донецкой области и эти результаты приходится примерно оценивать.



А в опросе "что для вашего региона было бы лучше" опять же наиболее интересна Донецкая область, потому что опросили обе ее части, а не Луганская. Желающих в ДНР и ЛНР тут гораздо меньше, чем желающих стать частью РФ, хотя сторонники Украины в разных форматах тут в подавляющем большинстве.


Я уже как-то писал о том, что на Западе сторонников отделения Донбасса стало больше, чем на Юго-Востоке или цифры становятся сопоставимыми. Это же показал и опрос КМИС, хотя противоположной точки зрения все равно придерживается абсолютное большинство населения во всех регионах.



Наконец, этот вопрос мне показался самым важным: есть ли надежда? Возможно ли после произошедшего на Донбассе национальное примирение? Больше его ожидают на Западе, а менее оптимистичен сам Донбасс. Почти 30% считают его невозможным, а еще 17,5% затруднились ответить или отказались от ответа.
Tags: Донбасс, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments

Recent Posts from This Journal