Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Как россияне относятся к Украине?

Два графика, которые показывают как россияне относятся к Украине Первый - от ФОМ. Второй - от Левада-центра. Оба опроса проведены почти в одно время. Выводы из них диаметрально противоположные. Согласно ФОМ, россияне относятся к Украине хорошо. Согласно Левада-центру - плохо. Причем, разница просто огромная.

Принимаю объяснения этого феномена. Парочка моих. Во-первых, Левада-центр спрашивал об Украине сразу же после вопросов об отношении к США и Евросоюзу. К ним относятся плохо, а Украине уже досталось "заодно", как их союзнику.  Во-вторых, у ФОМ был вариант "безразлично", а у Левада-центра не было, но это не должно было сильно повлиять. А сильнее должно было еще повлиять то, что ФОМ спросил как вы "лично" относитесь к Украине, а Левада-центр спрашивал о "в целом". То есть когда спрашивают как вы лично относитесь, больше респондентов отвечают на вопрос на отношении на личном уровне, то есть к украинцам. А когда спрашивают как вы "в целом" относитесь, то больше людей отвечают в целом о стране Украина.

В январе 2009 во время газового конфликта между двумя странами было то же самое: у Левада-центра россияне относились у Украине гораздо хуже, чем согласно ФОМ. Хотя динамика та же. Но сейчас разница стала просто колоссальной. Так что я даже не уверен, что мои объяснения могут объяснить всю эту разницу.

fom-ukraine

Tags: Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments