Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Американцы о России и СССР

В моей френдленте уже активно обсуждается опрос Gallup о том, какая страна является самым большим врагом США. Россия впервые заняла почетное место (в 2014 г. опрос был проведен до аннексии Крыма).  Правда, отрыв от Северной Кореи не такой уж большой.



А отношение к России стало самым плохим за всю историю опросов с 1989 года.



Мне даже стало интересно, а может быть к России даже хуже, чем к СССР, относятся? Все же в 1989 г. в США уже во всю царила "горбимания". Ответить на этот вопрос однозначно не получится, да и ответов будет не один, а больше. Я нашел подборку опросов американцев об СССР тут (плюс, тут). Об СССР варианты ответов были: favorable, mixed и unfavorable, то есть добавился другой вариант mixed, который затрудянет сравнение. Но все же кое-какие выводы сделать можно.

USSR_polls2

За 1956 и 1966 сумма 105% почему-то, но там сборник опросов из разных источников, поэтому там, видимо, какие разные форматы опросов, но сама тенденция как раз очень объяснима. Начало 1950-х годов - это пик негативного отношения к СССР, маккартизм. Но в 1960-х уже наступает некоторое улучшение отношения, которое достигает пика в 1970-х годах, что тоже объяснимо. У США была своя война во Вьетнаме, разочарование в американской внешней политике, но зато прошло время после подавления "Пражской весны" (жалко, что нет опроса за это время), а Афганистан еще не начался. Между СССР и США идет разрядка. Вариант "mixed" даже стал опрежать unfavorable.  Даже при разных вариантах ответа видно, что к России сейчас американцы относятся хуже, чем к СССР в 1970-х годах. Но положительное и даже нейтральное отношение к СССР сразу же рушится после ввода советских войск в Афганистан, что видно по опросу 1980 г. К марту 1982 г. пик негатива пройден, но отношение к  СССР все еще плохое по историческим меркам. А по опросу Gallup 1989 г. ситуация меняется на полностью противоположную. То есть к СССР после ввода войск в Афганистан и до перестройки отношение все же было хуже, чем к России сейчас. А в 1950-х годах гораздо хуже. С помощью Крыма и Донбасса Россия пока побила негативное отношение к СССР лишь в одно десятилетие.

Там есть и немало других результатов, которые могут показаться любопытными, хотя и не всегда удивительными. Из того, что запомнилось мне:

- Коммунизм считали хорошей формой правления 1-3% респондентов, и 13-19% хорошей формой правления для некоторых стран.

- В опросе 26 июня - 1 июля 1941 г. 72% были на строне СССР и 4% на стороне Германии.

- В опросе за 22 марта - 4 апреля 1943 г. 41% респондентов считали, что после войны СССР попытается навязать коммунистические правительства другим странам Европы. 31% с этим были не согласны. Это тот случай, когда история однозначно показывает какой ответ оказался правильным.

- В конце 1970-х и в начале 1980-х гг. лишь около 10% или чуть больше американцев считало, что США превосходят СССР по военной мощи. Под 40% считало, что между странами либо паритет, либо СССР превосходит США по военной мощи, но результаты зависят от года опроса. Жалко, что не было вопроса об экономической мощи, ведь в те годы в США стабильно переоценивалась и экономическая мощь СССР.

-В 1970-х годах большинство американцев считало, что роль США в мире снижается, а роль СССР растет. Но до этого и после этого американцы все же считали, что роль США растет. Рост влияния СССР в опросах был всегда, но последний был в 1980 г. Интересно было бы посмотреть, до какого года большинство американцев считало, что роль СССР растет. Насколько это было близко по времени к распаду СССР. Но в 1982 г. абсолютное большинство американцев считало, что роль СССР возрастет через 10 лет. Это тоже тот случай, когда история просто растоптала прогноз, основанный на общественном мнении. Тогда лишь 6% опрошенных считало, что роль СССР через 10 лет будет меньше.

- В 1953 г. большинство американцев считало, что открытым коммунистам не должно разрешаться выступать с публичными речами, но после этого большинство выступало за это право, хотя и не подавляющее. Аналогично с преподавателем в колледже и книжкой в библиотеке.

-В 1978 г. коммунисты возглавили список самых нелюбимых людей хотя и с не очень уж высокими 29%. Ку-клукс-клан был на втором месте с 24% (получили бы сейчас что те, что другие, хотя бы 1% упоминаний?). Но по опросу в январе 1981 г. сразу же после советского вторжения в Афганистан, все же 8,1% заявили, о положительной роли Коммунистической партии США (81,6% признали ее отрицательной). У ККК показатели были ниже 2,7% и 91,1% соотвественно. Как мне рассказывал один профессор, который жил в  начале 1980-х годах и в Беркли и в Москве, популярность коммунистов в Беркли была явно выше, чем среди самой продвинутой интеллигенции в Москве, а у Рейгана наоборот ниже. Мне надолго запомнился этот во многом "электорально географический" парадокс.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

Recent Posts from This Journal