Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Россияне и американцы о богатстве

Интересные результаты опроса ФОМ и богатых и богатстве.

На мой взгляд, самый примечательный результат в ответах на вопрос хотят ли россияне быть богатыми. Хотят быть богатыми всего 52%, не хотят 42%. Почти равенство. Интересно, что по опросу Gallup в США хотят быть богатыми 63%, не хотят 35%.  Думаю, что  в обоих случаях и 42% и 35% "кривят душой". Если бы им предложили миллион долларов, ну или 10 или 100 миллионов (не везде 1 миллион долларов сделает человека однозначно богатым), наверняка подавляющее большинство из них приняли бы деньги, если бы знали, что это не "развод".

56% респондентов согласны, что богатство обычно портит людей, способствует развитию их худших качеств (интересно, что так явно должны думать и часть тех, кто стремится к богатству - ведь их тоже более 50%). Думаю, и тут они ошибаются, хотя, наверное, смотря какое богатство. Заработанное - наверняка нет, не заработанное - возможно да, хотя не факт. Плюс, смотря где. В США, где деньги чаще более честно заработаны, чем в России, высокий уровень дохода практически всегда коррелирует с теми качествами, которые в обществе считаются положительными, а низкий уровень дохода - с качествами, которые считаются отрицательными. Более богатые районы безопаснее, в них меньше преступности. В богатых районах люди более внимательны к окружающим: там ниже вероятность, что твои соседи вдруг посреди ночи будут гудеть на улице или включат громкую музыку, или будут мусорить на улице. Это не значит, что такого не может случиться в богатом районе, но это чаще случается в бедных. Не зря же даже жить вокруг богатых стоит дороже - стоимость жилья дороже, если твое, пусть даже плохое жилье, находится в богатом районе. За соседство с богатыми надо платить. А даже хороший дом в бедном районе будет стоить дешевле - за жизнь рядом с бедными тоже надо платить, но уже другим.  Богатые люди являются и более примерными семьянинами: в их семьях девочки реже беременеют в раннем возрасте, мальчики реже дерутся в школе, а их отцы реже оставляют семьи. Собственно, в Америке это общеизвестно, что поведение детей в школах, которые находятся в богатых районах, мягко говоря, несколько другое, чем поведение детей в школах, которые находятся в бедных районах. Ну или же те, кто пользовался общественным транспортом, который идет из более обеспеченных районов могут знать, что это совсем другой опыт, чем пользоваться общественным транспортом, который идет из более бедных районов: в первом случае люди более вежливы и внимательны к окружающим, чем во втором. Разумеется, совсем богатые как правило общественным транспортом вообще не пользуются, но это показывает, что сам рост доходов явно коррелирует со многими положительными качествами людей.

В американском опросе я нашел еще такое:



В подавляющем большинство случаев эти оценки счастья богатых являются неверными. Разумеется, есть исключения, но как правило, богатые люди более счастливы, чем бедные. Буквально все исследования на эту тему показывают сильную корреляцию между счастьем и уровнем доходов. Да тут и исследований не нужно: опять же, я не буду говорить за все страны, но в США достаточно посмотреть на лица людей в очень богатых и очень бедных районах и убедиться, что богатые люди гораздо более счастливы, чем бедные.



Так же дело обстоит и в России. По опросу ФОМ россияне, как и американцы, чаще всего считают, что счастье не зависит от достатка, а что счастливых больше среди богатых считают лишь 14%. При этом в самом же опросе среди респондентов с доходами выше 20 тыс. рублей (опрос за август 2013 г.) счастливыми себя назвали 71%, среди респондетов с доходами 4 - 9 тыс. рублей уже 54%.  При этом, далеко не всех людей с доходами выше 20 тыс. рублей, разумеется, можно назвать богатыми. Это просто показывает, что уровень счастья растет с доходами.

В народном творчестве богатые люди действительно чаще отрицательные персонажи. Ну и есть всякие поговорки, например, "не в деньгах счастье", которые частично верны: деньги просто далеко не единственный фактор, который приносит счастье, а может быть и не главный (хотя явно один из главных). Но нет никаких надежных свидетельств того, что деньги развивают в людях отрицательные качества, и есть множество свидетельств обратного. А то, что богатство сильно коррелирует с уровнем счастья - просто установенный факт.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments