Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Уровень образования, возраст и идеологии приверженцев разных религий в США

Два интересных графика. Первый: уровень образования и возраст приверженцев разных религий в США. Второй - политическая идеология приверженцев разных религий.

Что касается уровня образования индуистов, то тут просто нерепрезентативная выборка: слишком много выходцев из Индии в США приехали потому что они имеют высокий уровень образования. Они же чаще относительно молодые потому что их много в хайтеке. В меньшей степени это верно для буддистов. С иудаистами, атеистами и агностиками тоже все понятно, только иудаисты относительно пожилые, а атеисты и агности - молодые. Самые пожилые - протестантский мэйнстрим. Они - самые большие жертвы демографических изменений. Если католикам помогают не стареть приток относительно молодых латинос, то у мэйнистримовских протестантов относительно низкая рождаемость и только отток молодых в пользу неверующих. Всякие пятидесятники и свидетели иеговы не очень любят высшее образование. С остальными вроде был понятно: особенно с молодыми мусульманами, малообразованными традиционными негритянскими деноминациями и т.д.


А вот политические ориентации красивы. На одном полюсе - социальный консерватизм, больше государства в экономике - традиционно негритянские деноминации. Еще интересно, что там же оказались мусульмане. То, что они более консервативны по социальным вопросам - понятно, но они еще и выступают за большую роль государства в экономике: следствие того, что они чаще всего приехали или являются потомками людей, приехавших из стран, которые менее экономически свободные, чем США? Плюс, приличная часть мусульман в США - это и есть афро-американцы. На другом -  меньше государства в экономике и относительный социальный либерализм у мейнстримовских протестантов, причем, даже не смотря на их относительно пожилой возраст: но это как раз чаще всего самые приличные и умеренные люди, потомки выходцев из Северной Европы. Агностики, атеисты и nothing in particular - очень социально либеральные, но умеренные по экономическим вопросам. Что удивило на первый взгляд, так это то, что атеисты левее агностиков по экономическим вопросам. Рядом с ними, понятное дело, иудаисты. Приверженцы унитарианизма тоже, разумеется, самые либералы по социальным вопросам, что является отражением их относительного религиозного либерализма: в некоторых унитарианских общинах даже ввели оформление однополых браков. Мормоны и всякие белые южные бапитсты - традиционные консерваторы по всем вопросам. А католики попали практически точно в середину.

Tags: религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments