Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Эксперимент с бесплатным проездом в автобусе

В Австралии провели эксперимент. Подставные пассажиры разных рас, а так же пола, пытались бесплатно проехать на автобусе. Сначала они пытались заплатить с помощью карточки для проезда, но на ней как бы не оказывалось денег, и они просили водителя дать им возможность проехать бесплатно на небольшое расстояние. Две трети таких просьб были удолетворены. Но процент удолетворительных ответов варьировал от ряда факторов. Во-первых, неграм и индийцам отказывали чаще, чем белым и азиатам, причем, чаще всего вне зависимости от расы водителя. хотя, вариации есть: разница у водителей-негров и идусов меньше, чем у белых и азистких водителей. Но успех очень сильно поднимался и от того как были одеты пассажиры (всех рас): хороший костюм и портфель очень помогали, а обыденная одежда - мешала.  А лучше всего было просить бесплатный проезд в военной форме: даже 77% негров в форме получили бесплатный проезд, и 93% индийцев, не говоря уже о 97% белых.

Еще интересно, что когда водителей автобусов исследователи опросили отдельно и стали показывать им фото потенциальных пассажиров, справшивая кому бы они разрешили проехать бесплатно, то водители даже чаще "теоретически" разрешали бесплатный проезд неграм и индийцам, чем белым! В статье отмечатся, что возможно, конечно, водители говорят неправду. Но возможно, что даже люди, которые действительно верят в расовое равенство, тем не менее имеют расовые предрассудки на подсознательном уровне.

Кстати, интересно, где они нашли столько негров и индийцев среди водителей автобусов. Не то, что бы в Австралии их было совсем мало, но и количество водителей автобусов в отдельно взятом месте не такое уж огромное. В США за все время проживания я тут видел лишь одного водителя автобуса, который был явно выходцем из Индии. Куда чаще они все же таксисты, поэтому я даже помню свое удивление.

Tags: расы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments