Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Красивая карта и инфографика по внутриштатовским миграциям в США

Не очень новая, но уж очень хорошая интерактивная карта, которая показывает где родились жители разных штатов. Причем, такая карта есть и для 1950 и даже для 1900 г.! Процент рожденных и живущих в одном штате чаще предсказуем зная сальдо миграций. Скажем, лишь 25% жителей быстрорастущей Невады родились в этом штате, и то, видимо, чаще это дети. Во Флориде - 36%, в Аризоне - 38%. Но есть и свои особенности. Скажем, в Айдахо или Вайоминге менее половины родилось в этих штатах, а в Техасе - 61%, сколько же и в Оклахоме, хотя Техас рос быстрее в последние десятилетия, но я так понимаю, что там достаточно хорошая рождаемость и оттуда относительно меньше уезжали (Техас "сохраняет" в два раза больше рожденный там, чем, скажем, Вайоминг). Самый большой процент - 79% в Луизиане. Так же он высок и в других штатах, куда относительно немногие приезжали в последние десятилетия - Миссисипи, Алабама, депрессивный Мичиган. Огайо и т.д. Калифорния интересный штат, потому что туда многие и приезжают, в том числе и из других стран, но и массово уезжают: на ее долю приходится 19% живущих в Неваде, 14% в Орегоне, 12% в Айдахо. Аналогично с Вашингтоном, округ Колумбия: там 37% были рождены в нем, причем, это должны быть преимущественно афро-американцы и дети. Подавляющее большинство взрослых белых там рождены не были. Во многом это должно быть верно и для других очень продвинутых мест, но в разрезе штатов этого не видно: жалко нет данных по графстам.

В 1900 г. ситуация была очень другой. В ряде южных штатов более 90% были рождены в этих штатах и совсем малюсенький процент был рожден не на Юге. Даже в 1950 г. ситуация в штатах Глубокого Юга кардинально не изменилась. Это явно должно было быть фактором в почти поголовной поддержке сегрегации белыми южанами и по опросам и исходя из результатов выборов. В 2012 г. ситуация все же немножко изменилась. Даже в Миссисипи есть более 10% процентов рожденных не на Юге, плюс 2% рожденных в других странах.


whereborn

Плюс, очень советую посмотреть на все это, но уже отдельно по штатам: и приток в каждый штат и отток из каждого штата. Скажем, классический случай Калифорнии. Штат долгое время оставался очень привлекательным: около 90% родившихся в Калифорнии, там и жили на определенную дату. Но постепенно отток стал нарастать: Калифорния стала откровенно перенаселенной, цены на недвижимость стали сумасшедшими, целые районы и города стали по в большинстве латиноамериканскими: довольно много белых поехало в другие штаты.

california

И обратный и тоже классический пример Виргинии. Сто лет назад 90% жителей Виргинии были в ней рождены. А рожденных за пределами Юга было вообще с гулькин нос. Сейчас же среди жителей Виргинии уже менее половины были рождены в ней, а приток из неюжных штатов гораздо больше, чем приток из южных. То есть из типичного южного штата Виргиния превратилась не в такой уж и культурно южный, хотя это, конечно, очень сильно зависит от места в Виргинии.

virginia
Tags: миграции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments