Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Что было бы, если бы в США было обязательное голосование на выборах?

На днях Обама заявил, что неплохо, если бы участие в выборах в США было обязательным, как в ряде других стран. Не скажу про другие страны, но в Америке этот номер точно не пройдет. Это как-то совсем не соответствует американскому духу и понятиям о свободе слова: не хочу и не голосую, это тоже выражение позиции. Да и такие решения все равно по идее должны приниматься на уровне штатов: если в одних штатах голосование будет обязательным, а в других нет - это тоже заметно нарушит баланс. На федеральном уровне же это точно никогда в обозримом будущем не будет одобрено Конгрессом.

Интерес Обамы тут понятен: на выборы меньше ходят молодые, латинос, бедные. То есть те, среди которых у демократов было бы преимущество.  Перед выборами 2012 г. был опрос тех, кто не намеревался голосовать. Если бы им все же предложили выбор, то их голоса распределились бы так:



То есть, если бы на выборах голосовали все, то Ромни даже никогда бы близко не претендовал на победу. Точнее, тогда и Демократическая и Республиканская партия заметно бы изменились под влиянием другого электората, и это была бы уже другая политическая ситуция.

Такое предложение является как бы ответом на предложения республиканцев в ряде штатов, которые ужесточают правила предъявления документов, удостоверяющих личность, на участках: в США далеко не все имеют водительские права, ID Card или паспорт. И чаще те, кто не имеют: самые молодые, самые бедные, меньшинства, совсем беспомощные инвалиды. То есть опять же демократический электорат. Но идея с обязательным голосованием в США сейчас совсем не прокатит, поэтому даже странно президенту такую нереальную идею серьезно предлагать.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments