Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Опрос КМИС в ДНР и ЛНР

КМИС провел опрос о статусе Донбасса на Юго-Востоке Украины и в том числе в части Донбасса, которую контролируют ДНР и ЛНР! Опрос был проведен по телефону, разумеется. Опросов в неконтролируемой Украине части Донбасса у нас не так много, поэтому каждый вызывает интерес. Грубо говоря, 50% выступают за разные варианты в составе Украины и 40% за два варианта (независимость и присоединение к России) выхода из состава Украины.  Я бы сказал, что результаты скорее ожидаемые: у сепаратистов солидная поддержка, но упорно нет большинства.

Опрос достаточно важен и потому, что проведен КМИС - респектабельной организацией по изучению общественного мнения на Украине с длинной кредитной историей. К тому же его сложно заподозрить в фальсификации опросов в пользу чего-то "оранжевого", потому что раньше его опросы были даже более благоприятны для бело-голубых, чем показывали результаты выборов. Правда, в опросе принял участие всего 561 респондент, а значит на Донбассе еще меньше - это совсем маленькая выборка. Но такие результаты все равно примечательны на фоне того, что значительная часть населения контролируемой сепаратистами части Донбасса из него уехала. Все же именно оттуда должны уезжать больше проукраински настроенные люди. Плюс, если уж кто и будет скрывать свои истинные взгляды в ДНР и ЛНР, так это именно сторонники Украины. С учетом этого даже при небольшой выборке результат 50% на 40% на этих территориях я бы посчитал благоприятным для стронников Украины.

Так или иначе, сепаратисты там продолжают хозяйничать исключительно на основании силы, в том числе соседнего государства, и нарисованных результатов референдумов. Ни один более или менее нормальный опрос за все время не показал их поддержки большинством населения Донбасса.
Tags: Донбасс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 105 comments