?

Log in

No account? Create an account
Электоральные контрасты Хельсинки - Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Электоральные контрасты Хельсинки [Apr. 23rd, 2015|08:08 am]
Александр Киреев
[Tags|]

Достаточно привычная результататов парламентских выборов в Финляндии по муниципалитетам. Еще самом можно генерировать карты по одельным партиям тут.


Источник

А еще я сделал карту Национальная коалиция (KOK) vs "Истинные финны" (PS). Они получили почти одинаковый процент голосов, но даже если убрать сельский "Финляндский центр", который традиционно побеждает на 90% территории, то разница между городом и селом все равно сохраняется: за "Истинных финнов" больше село, а KOK их опередил в крупных городах и пригородах. А еще интересны самые северные общины. Я так понимаю, что там саамы просто не являются "истинными финнами"?


Такое разделение наблюдается и внутри Хельсинки. Чем более продвинутый район - тем выше процент за Национальную коалицию и меньше за "Истинных финнов". Я даже нашел в гугле первые попавшиеся картинки для двух районов, которые находится на разных электоральных "полюсах" Хельсинки. Пригород Хельсинки Westend - один из самых богатых районов в стране. Тут за Коалиционную партию 60% голосов! Далее шведская народная партия, за которую голосуют не только шведы, но и либералы. "Истинные финны" имеют всего 5%. У левых же партий совсем мало. Сравните с Kontula, больше "рабочем" и бедном, где живут многие беженцы и иммигранты, и много "government tenant housing complexes", как говорит Википедия. Тут социал-демократы лидируют с 30%, на втором месте "Истинные финны" с более чем 22%, а Национальная коалиция лишь на третьем месте с 12%. То есть различия внутри Хельсинки между богатыми и бедными районами просто огромные, не меньше, а, пожалуй, даже больше, чем в Москве. А метод с картинками районов и результатами выборов справа надо запомнить. В Финляндии даже бедный район выглядит весьма неплохо, но в случае с Латинской Америкой, контраст будет виден еще лучше.




linkReply

Comments:
[User Picture]From: kostiyanich
2015-04-23 06:01 pm (UTC)
очень интересно!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: robert1995x
2015-04-23 08:28 pm (UTC)
Глубинки всегда обычно консервативной и националистической направленности. США и Англия в пример, где округа голосуют больше за республиканцев и консерваторов соответственно, а большие города за либеральные силы.

И "глубиночный" электорат более постоянный и лояльный к власти. В России районы больше голосуют за Единую Россию.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: barouh
2015-04-26 12:23 pm (UTC)
необязательно в глубинке более лояльны к власти - консерватизм может выражаться и в голосовании за прошлую власть, как это было в России в 90-е годы, когда за коммунистов голосовали на селе (а в Москве наоборот поддержка КПРФ была выше в наиболее респектабельных и образованных районах)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: robert1995x
2015-04-26 02:17 pm (UTC)
В 90-е годы у власти были коммунисты фактически. Вот тогда и районы больше голосовали за коммунистов. А большие города за другие партии. Сейчас электоральный расклад стал противоположным. Коммунистов стали поддерживать больше в городе, а нынешнюю правящую партию - в глубинке. Во многих крупных городах России (Новосибирск, Иркутск, Братск, Тольятти и т. д.) КПРФ победила Единую Россию.

Что касается Москвы, то в наименее развитых районах, на Юго-востоке, всегда в власти больше лояльно относились. Если сравнивать с другими районами Москвы.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: asund
2015-04-24 05:01 am (UTC)
Для понимания, кто есть кто - вот http://yle.fi/uutiset/hakkanen_oikeistolaisin_vartia_liberaalein_uusi_kansanedustaja__katso_mihin_edustajasi_sijoittuu_nelikentalla/7940206

схема с распределением избранных депутатов по осям "левые-правые" и "либералы (выше) - консерваторы (ниже)".
Можно отдельно смотреть по округам и по партиям.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: temur25
2015-04-24 06:33 am (UTC)
А за пиратов и зелёных в продвинутом р-не меньше, что практически невозможно в других странах.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2015-04-24 02:51 pm (UTC)
Он не просто продвинутый, но и очень богатый. Так-то в продвинутых районах за зеленых и пиратом обычно все равно больше.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: barouh
2015-04-26 12:25 pm (UTC)
Подозреваю, что в Штатах метод картинок тоже должен хорошо работать - для иллюстрации именно внутригородских различий
(Reply) (Thread)