Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Электоральные контрасты Хельсинки

Достаточно привычная результататов парламентских выборов в Финляндии по муниципалитетам. Еще самом можно генерировать карты по одельным партиям тут.


Источник

А еще я сделал карту Национальная коалиция (KOK) vs "Истинные финны" (PS). Они получили почти одинаковый процент голосов, но даже если убрать сельский "Финляндский центр", который традиционно побеждает на 90% территории, то разница между городом и селом все равно сохраняется: за "Истинных финнов" больше село, а KOK их опередил в крупных городах и пригородах. А еще интересны самые северные общины. Я так понимаю, что там саамы просто не являются "истинными финнами"?


Такое разделение наблюдается и внутри Хельсинки. Чем более продвинутый район - тем выше процент за Национальную коалицию и меньше за "Истинных финнов". Я даже нашел в гугле первые попавшиеся картинки для двух районов, которые находится на разных электоральных "полюсах" Хельсинки. Пригород Хельсинки Westend - один из самых богатых районов в стране. Тут за Коалиционную партию 60% голосов! Далее шведская народная партия, за которую голосуют не только шведы, но и либералы. "Истинные финны" имеют всего 5%. У левых же партий совсем мало. Сравните с Kontula, больше "рабочем" и бедном, где живут многие беженцы и иммигранты, и много "government tenant housing complexes", как говорит Википедия. Тут социал-демократы лидируют с 30%, на втором месте "Истинные финны" с более чем 22%, а Национальная коалиция лишь на третьем месте с 12%. То есть различия внутри Хельсинки между богатыми и бедными районами просто огромные, не меньше, а, пожалуй, даже больше, чем в Москве. А метод с картинками районов и результатами выборов справа надо запомнить. В Финляндии даже бедный район выглядит весьма неплохо, но в случае с Латинской Америкой, контраст будет виден еще лучше.




Tags: Финляндия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments