Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Карта религий мира в разрезе административно-территориальных единиц

Спасибо sevabashirov за сслылку на мега-карту религий в мире в разрезе административно-территоральных единиц. Во-первых, автору надо сказать спасибо за такую объемную работу, а уж потом критиковать, но очень осторожно. Во-первых, нет никакого другого способа построить такую карту, кроме как брать данные из разных источников, в том числе не очень достоверных. В ряде случаев, частично оценки построены на этнической принадлежности - об этом тоже говорится в легенде.

Некоторые наблюдения (все перечислить невозможно, если заметили что-то интересное - оставляйте в комментах).

Самое интересное даже не религия, а там где нерелигиозные люди в большинстве. Помимо Дальнего Востока и Сибири, которые по опросам являются наименее религиозными территориями в России, мне понравился Китай. Север менее религиозный, чем Юг. Не знаю откуда у автора такие данные, но они представляются правдподобными. Север Китая действительно более "социалистический", чем Юг, так что вполне вероятно это должно распространяться и на религию. А что там за католическое пятно к северо-западу от Пекина, кто знает?

Но нерелигиозность в России тоже вызывает вопросы. Даже интересно откуда данные, что нерелигиозных людей в Сибири, на ДВ и на Северо-Западе больше, чем православных? Наверняка, там пониженная доля верующих людей, но если просить к какой религии себя люди относят, то наверняка даже на этих территориях православные должны опередить людей, которые не считают себя религиозными. И уж тем более, в Тверской и Смоленской областях - в Центральной России как раз должен быть самый высокий процент православных. Согласен, многие из них будут лишь формально православными, но тогда откуда такой процент протестантов в Скандинавии? Формально 65% (и год от года все меньше) шведов являются членами церкви, при этом по опросу 2012 г. лишь 41% назвали себя протестантами, а 43% - атеистами и агностиками. В 2012 г. по опросу лишь 18% сказали, что верят в бога, 45% - в некий дух или жизненную силу. 34% не верят ни в какой дух, бога и т.д. Источник. На основании этого я бы все же закрасил Швецию в цвет "no religion".

Наконец, кто понял, что там за католический кусок в Антарктиде? Там же нет постоянного населения.

Карта кликабельна.


Tags: религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →