Казалось бы, как вообще можно вычислить какие-то фальсификации из этих результатов, если нет ни одной абсолютной цифры? И все же можно. Они же когда пишут явку по часам и по областям не думают, что кто-то может взять и вычислить какой процент людей проголосовал за отдельные часовые промежутки. Такие вычисления я уже делал для других сфальсифицированных выборов, и этот метод работает неплохо. У нас есть процент окончательной явки. Есть явка по отдельным часам. Поэтому можно легко вычислить какой процент от пришедших голосовать за день сделал это в отдельные часовые промежутки. Сумма же тут будет 100%. Получилась вот такая таблица. Жирным шрифтом я пометил сильные отклонения в большую сторону, а italic и подчеркнул цифры с сильным отклонением в меньшую сторону.

Разумеется, совершенно одинаковой динамики по часам быть не может, в ней есть свои закономерности, скажем, города просыпаются позже, а село раньше. Но тут много просто невозможного. В первые же часы в одних областях 11-12% проголосовало от явки за день, а в других в два раза больше. Я не беру Астану и Алматы - это крупные города и там другая динамика. Но даже в Астане на выборы не пришло всего 5,5%, а в Алматы 21%. Поставлю это под большое сомнение: Астана все же сейчас столичный город, там население уже 850 тыс. человек. Откуда такая огромная разница с Алматой? Но вернемся к динамике. В Алматинской и Атырауской областях с 10 до 12 часов проголосовали 35-37% от пришедших за день, а в Мангитауской и Южно-Казахстанской областях 18-19%, почти в два раза меньше! В Южно-Казахстанской области с 12 до 14 ч. проголосовали сразу 46%! А с 14 до 16 часов всего 10%. Но с 14 до 16 часов тоже вполне популярное время голосования. Не может так явка распределяться. А в Алматинской области в этот промежуток времени и вовсе проголосовло 4,71%, а в Мангитауской - 20%! Причем, в Алматинской области в последние два часа проголосовало значительно больше, чем с 14 до 16 ч. Электоральная практика и здравый смысл говорят, что это совершенно нереально. С 16 до 18 ч. в Костанайской и Восточно-Казахстанской областях чуть более 4%, а в Мангитаусской и Западно-Казахстанской в 3 раза больше. Наконец, в последние два часа перед закрытием участков в Акмолинской области проголосовали 2,17% от пришедших за день, а в Актюбинской в 11,74%.
Погода тут влиять не должна - аномалии на всей территории и в совсем разные часы. Да и затрагивают они по-разному Алматы и Алматинскую область, Астану и окружающую ее Акмолинскую область.
Судя по комментам к прошлым аналогичным постам я помню, что часть людей не понимает, что даже если явку на участках будут писать на глазок, примерно, то таких цифр получиться все равно не может. Ведь это данные по областям, а в каждой области сотни участков. Где-то на глазок написали так, а где-то иначе. Не могли же в Акмолинской облаcти на всех или почти всех участках писать настолько низкую явку с 18 до 20 ч., а на участках в Актюбинской так же дружно высокую? Точнее, могли, если они просто сговорились так делать.
Подождем абсолютных цифр этих выборов и результатов по областям. Подозреваю, что там тоже может быть что-нибудь интересное.