Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Исследование о разнице между ответами по телефону и по интернету

Любопытное исследование Pew Research о разнице в ответах между респондентами, которые отвечают на вопросы по телефону и по интернету. Сразу замечу: это исследование было сделано специально именно для выяснения разницы между методами опросов, поэтому выборка была взвешенная по всем показателям, то есть тут не надо искать объяснения в том, что по интернету отвечали другие люди, чем по телефону. Это совсем не те интернет-опросы, где может проголосовать каждый желающий. Всего было задано 60 вопросов на совершенно разные темы. Разница в ответах на разные вопросы ожидаемо оказалось разной.


Можно посмотреть где же была разница и где ее не было для того, чтобы понять суть отличий между ответами по телефону и по интернету. Самая большая разница в ответе об удовлетворенностью семейной жизнью. По телефону ей очень удовлетворены 62%, а по интернету - 44%. Удолетворенность социальной жизнью соответственно 43% и 29%. Приличная разница и по вопросу о дискриминации геев, негров и латинос. Но не по женщинам! В ответах по интернету люди чаще дают резко негативные оценки политикам, причем, как демократам, так и республиканцам.



По интернету люди больше говорят о своих финансовых проблемах, а по телефону - меньше.



А вот в ответах о религии разницы нет. Правда, есть одно исключение: в ответах по интернету люди говорят, что они ходят в церковь реже, чем в ответах по телефону.



Причин, объясняющих разницу много. Они хорошо описаны в статье и каждый из нас наверняка может сразу же назвать совершенно очевидные из них. Но главное, что надо вынести из этого исследования и что объединяет все ответы с большой разницей: люди по интернету говорят правду чаще, чем по телефону! Точнее, может быть это не обязательно правда, но люди по интернету больше говорят то, что действительно думают. А по телефону люди чаще говорят то, что, как они думают, от них ждут, более социально-приемлемый ответ. Во-вторых, по телефону люди более nice, как говорят в США. Не очень хочется признаваться другому человеку, что ты ненавидишь кого-то, показаться неполиткорректным и т.д.. А по интернету об этом заявляешь свободнее. Эх, им надо было еще задать вопросы об отношении к расам! Бьюсь об заклад, в ответах по интернету было бы больше расистских ответов, чем по телефону. Да и вывод об этом напрашивается в вопросе о расовой дискриминации. А в ответах, где скрывать правду или кривить душой нет смысла, разницы и нет. Скажем, нет разницы по религиозной принадлежности. А вот по частоте посещения церкви уже разница есть: тут есть смысл преувеличивать, и считается, что ходить в церковь чаще - это хорошо.

Интересно было бы сделать подобный эксперимент для России. Можно однозначно утверждать, что по интернету власть бы поддерживали меньше, чем по телефону по тем же самым причинам. Может быть и не было бы этой постоянной переоценки рейтинга власти по сравнению с ее результатами на выборах.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments