Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Как можно вычислить численность населения ДНР

Наткнулся на сайт Главного управления статистики ДНР. Там есть данные о численности населения ДНР на 1 апреля 2015 г., но они явно не имеют ничего общего с действительностью. Там указывается, что проживает 2321415 человек, но это просто предвоенная численность населения на этих территориях - 54% от всей Донецкой области. Совершенно точно же значительный процент уехал в другие регионы Украины, в Россию и гораздо меньше во все остальные страны.

Но на самом деле их данные показывают какая может быть примерно численность населения в ДНР. Дело в том, что там есть данные по рождаемости и по смертности за январь-март 2015 г. С рождаемостью понятнее: она просто рухнула. Причем, это ведь дети, часть из которых была зачата до начала активных боевых действий. Видимо, некоторое время будет только снижение. А вот смертность хоть и превышает рождаемость в разы (6938 и 2938 - подозрительно, что убыть ровно -4900, но ладно), все равно низкая! Сколько умирало в Донецкой области до войны? Вот, скажем, в январе-феврале 2014 г. у Донецкой области умерли 13048 человек (источник). То есть 6524 в месяц, а 54% от этого (то есть доля ДНР) 3523 в месяц. Собственно, в таблице у ДНР за 2014 г. стоит 10207 - это я так понимаю за тот же период на тех же территориях в 2014 г. Все совпадает. То есть до начала войны умерших было 10207, а сейчас 6938. Но ведь смертность в военное и полувоенное время должна быть выше, а не ниже, чем в мирное! Почему же количество умерших оказалось гораздо ниже? Да потому что значительного процента населения в ДНР на самом деле не проживает, поэтому там и не умирает. Если принять во внимание, что сейчас там смертность должна быть заметно выше, чем в мирное время, то эти цифры указывают что в ДНР реально не проживает до половины населения. Как раз такую оценку численности населения я и давал на начало весны.

Кстати, обратите внимание на изменение числа умерших по городам и районам. В Дебальцево всего 10 человек умерло! По сравнению со 119 в 2014 г. Там явно осталось не более нескольких процентов жителей: ну так понятно, в этом городе шли самые активные боевые действия. Очень сильное падение в прифронтовой Горловке. То есть эта разница в смертности просто создается из-за оттока населения. 
Tags: Донбасс, демография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments