Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Опрос IRI в областных центрах Украины

Нашел очень большой по выборке опрос International Republican Institute на Украине, а конкретнее в областных центрах (кроме Донецка, Луганска, Симферополя и Севастополя, понятное дело). Полностью он есть тут, хотя как раз в полной версии нет двух слайдов по поддержке вступления в НАТО и в ЕС/Таможенный союз, которые я повесил ниже. Но начну я с самого интересного: "Если бы Вы могли выбрать только одно, что для Вас важнее: демократия или развитая экономика?" Какое красивое разделение между Востоком и Западом!



Я даже сделал вот такую карту по результатам этого опроса, закрасив области в цвета их областных центров. Но если бы опрос провести на всей Украины, то экономика точно бы значительно перевесила демократию: на Донбассе и в Крыму у экономики был бы огромный перевес над демократией - уже на уровне российского. Плюс, в городах вообще демократия несколько более популярна, чем на селе, поэтому возможно за демократию была бы только Западная Украина и Киев.


А в опросе о НАТО несколько удивил относительно невысокий процент за НАТО в Киеве и относительно высокий в Запорожье. Но все же при выборке в 800 человек на город это нормально. Но судя по этому весь Юго-Восток на потенциальном референдуме голосовал бы против, хотя в Херсонской области было бы близко. Но в Центре и на Западе за НАТО было бы подавляющее большинство, и сторонники НАТО уверенно бы победили по Украине.

UkraineNATO

По ЕС/Таможенному союзу все более правильно, хотя явно есть свои эффекты от не очень большой выбрки (Сумы vs Житомир, например). Тут разве что интересно, что значительная часть сторонников Таможенного союза перешла в раздел "other" и "Don't know/No answer".
Ukraine EU
Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments