Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Слишком ли стара Хиллари Клинтон для президентства?

Слишком ли стара Хиллари Клинтон для того, чтобы избираться в президенты? На момент президентских выборов ей будет 69 лет. Мне подумалось, что подобные опасения во все прошлые разы, когда кандидатам в президенты было под 70 или за 70, потом оказывались напрасными. Причем, как по избранным так и по неизбранным кандидатам. Правда, с поправкой, что если бы кандидат был избран, мы не знаем как бы это отразилось на его здоровье. С избранными ситуация более понятная и известная, как, скажем, с Рейганом, который был самым пожилым президентом. Но давайте посмотрим на известные случаи пожилых людей, которые не стали президентами.

Начнем с России. Примакова Доренко в 1999 г. "мочил" и по направлению его плохого здоровья - осенью 1999 г. ему исполнилось 70 лет. Прошло почти 16 лет, но Примаков остается не просто в своем уме, но и в некотором роде даже активным. Я конечно не говорю, что он сейчас в 85 лет мог бы эффективно руководить Россией, но в 1999 г. опасения по поводу его плохого здоровья и возраста оказались, мягко говоря, преувеличенными.

Возраст Джона Маккейна тоже вызывал сомнения. На момент президентских выборов в США ему было 72 года. Но и по прошествии семи лет он остается очень активным сенатором, полностью в своем уме и явно способным исполнять свои обязанности. Если бы само президентство не подорвало его здоровье, то сейчас видно, что Маккейн вполне бы мог исполнять президентские обязанности два срока.

Старше Маккейна из кандидатов (от двух основных партий на первый срок) был разве что Боб Доул в 1996 г. Ему было 73 года на момент выборов. Это уже несколько более сомнительный случай. С одной стороны он даже сейчас в возрасте 91 года (в июле будет 92), дает интервью пусть даже в уже в инвалидной коляске, а с другой в 2000-х у него была не одна операция. Но первый срок  у него явно должен был пройти без особых проблем. Кстати, 25 мая на Боб Доул посетил мероприятия, посвященные дню Памяти на Арлингтонском национальном кладбище, и даже побеседовал с Бараком Обамой. Все же это примечательный факт: человек, который был самым пожилым кандидатом на пост президента США за всю историю, через 19 лет после выборов все еще участвует в официальных мероприятиях.



Но Хиллари Клинтон - женщина. Не знаю, может быть к пожилым женщинам действительно другое отношение, чем к пожилым мужчинам, хотя женщины живут дольше. Да и здоровье вещь порой непредсказуемая. Но исторический опыт все же говорит в пользу Хиллари.

Update: yurgenfish напомнил о маме Джона Маккейна. В 2008 г., когда он баллотировался на пост президента и считалось, что он пожилой, Маккейн показывал свою маму, которая была не просто еще жива, но и на своих ногах и в своем уме. Так вот, Роберта Маккейн жива до сих пор и ей 103 года. Источник. А вот фото с ней - май 2015 г. уже в коляске, но все еще держится.
Tags: президентские выборы в США 2016
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments