Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Электоральные интересности президентских выборов в Польше

Когда я смотрел на подробные результаты президентских выборов в Польше, я обратил внимание, что результаты второго тура очень пропорциональны результатам первого. Помните, я писал о самом близком по результатам Картузском повяте, где в первом туре у Коморовского было 37,54%, у Дуды 37,52%, во втором 50,04% и 49,96% соответственно? Если посмотреть на пропорцию голосов Дуды и Коморовского в первом туре во всех повятах, то окажется, что она практически не изменяется и во втором - смотрите график. Корреляция составляет 0.9967. Вот что значит нефальсифицированные выборы, идеологическое голосование и сложившаяся электоральная география.



Еще мне понравилась достаточно ровная явка по часам в Польше. Тут есть те же тенденции, что в России, на Украине и в других странах: село голосует раньше, а города позже. Плюс, несколько раньше голосует восток, а позже запад: на Востоке раньше встает солнце, а часовой пояс один - на Украине от выборов к выборам наблюдается такой же эффект!. А с 12 до 17 часов доля проголосовавших варьировала меньше всего: как правило было чуть больше 40% от явки за день. Вот так это выглядит на графике.



А теперь сравните это с динамикой явки на референдуме в Крыму, о которой я писал. Районов меньше, часовые промежутки другие, а динамика все равно "корявая": не голосуют так люди по часам.



Ну и уже совсем для ярых любителей электоральной статистики я сделал вот такую карту. Где явка была выше утром, а где выше вечером? Никогда не видел подобной карты и Польша мне представляется очень хорошим полигоном для такого исследования. Чем краснее цвет - тем утром больше, чем вечером. А синий цвет - где вечером выше, чем утром. Ну, с городами понятно. На востоке тоже утром явка относительно выше, потому что там солнце рано встает. Разница не огромная, но заметная. Бывшая австро-венгерская часть - самая консервативная, тут самые твердые сторонники у Дуды, которые хотят раньше проголосовать. Хотя я бы ожидал, что часть из них утром будет в церкви, а не на избирательных участках. Но как объяснить то, что на севере явка утром выше? А на юго-западе наоборот очаг относительно высокой явки вечером? Я подумал, может быть какой-то погодный эффект. Посмотрел на первый тур - нет и там такая же картина. То есть это что-то системное. Вот вам загадка! У кого есть версия?

Tags: Польша
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments