Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Индекс счастья геев

Интересный опрос 115 тыс. геев-мужчин провел сайт planetromeo.com, и на его основе сделал "индекс счастья геев". Не смотря на то, что он основан на результатах интернет-опроса, индекс очень хорошо совпал с уже известной известной государственной политикой и общественным отношением к геям. Геи, разумеется, более счастливы на Западе, где у них много прав, и менее счастливы в странах, где им за это вообще может грозить смертная казнь. Еще примечателен, но ожидаем, случай Таиланда - единственной страны Азии (не считая Израиля) со счастливыми геями. В лидерах, как обычно, Скандинавия. Первые четыре места: Исландия, Норвегия, Дания и Швеция. Самый низкий уровень счастья у геев в Африке и мусульманских странах. В ряде случаев выборка была небольшая, скажем, всего 53 человека в Уругвае, который неожиданно оказался на 5-м месте в мире по счастью геев, но она еще меньше в целом ряде "красных" стран. В России геи чаще несчастны, хотя и не так сильно, как в мусульманских странах, но зато Россия отличается тем, что тут геи отмечают самое большое ухудшение отношения к ним со стороны общества.

Там же есть и таблица со всеми результатами ответов по всем странам. Когда я ее смотрел, мне подумалось, что, скажем, как могут отвечать скрытые геи на вопрос о том, испытывали ли они физические насилие или шутки по отношению к себе? Ведь окружающие не знают или чаще всего не знают, что они геи, следовательно, ответ будет отрицательный, что вроде бы говорит в пользу толерантного отношения, но на самом деле это просто следствие скрытия сексуальной ориентации. Скажем, в России отцы опрошенных чаще не знают об их сексуальной ориентации - 75% на 25% (среди тех, у кого есть отец), а матери знают почти так же часто, как и не знают - соотношение почти 50% на 50%.  Сестра, братья чаще тоже не знают, коллеги/сокурсники, друзья, дальние родственники - чаще либо не знают, либо один-два из них знают. То есть большинство геев в России достаточно успешно скрывают свою ориентацию, поэтому какие к ним могут быть угрозы насилия или шутки? А уж в мусульманских странах тем более: если посмотреть на таблицу то видно, что в западных странах мамы геев в подавляющем большинстве случаев знают о сексуальной ориентации, а в "красных" и "оранжевых" странах в подавляющем большинстве случаев не знают.

Еще стоит отметить, что это на самом деле не совсем репрезентативная выборка геев. Если посмотреть ответы на вопросы о том, где живут геи, то видно, что подавляющее большинство из них живет в крупнейших городах. Скажем, в России 73% опрошенных живут в городах-миллионерах и лишь 1% в сельской местности. Даже с учетом того, что геев больше в городах-миллионерах и меньше в сельской местности, тут явный перекос в пользу крупных городов. А в Москве и Санкт-Петербурге я бы ожидал все же несколько другое отношение к геям, чем в маленьких городах и сельской местности. Не обязательно лучше, но к геям тут больше привыкли, тут больше гей-клубов, у них больше социальных связей и т.д. Да и в Москве меньше будут скрывать свою ориентацию, чем в маленьком городе или на селе. Во-вторых, это более молодые геи. В России средний возраст опрошенных - 34 года, в других красных или оранжевых странах обычно около 30 лет., а в зеленых - около 40, что является ближе к среднему для гея, если считать с тинейджерских лет. В "красно-оранжевых странах" такие сайты - это явно именно для молодых геев, и интернетом тут больше пользуются молодые, а в Западной Европе, видимо, больше для всех геев. Причем, в США даже скорее для немолодых - тут средний возраст вообще 48 лет. В-третьих, бОльшая часть геев в этом опросе имеет университетское образование, скажем, в Росии 78%, что опять же явно повышенный уровень даже для молодого гея. То есть портрет посетителя этого сайта в России: молодой москвич или петербержец с высшим образованием: результаты опроса такого человека явно должны отличаться от ответов не совсем молодого и образованного гея из Урюпинска.

Еще на подробной карте я там наше одного счастливого гея в Саудовской Аравии, одного в Иордании и еще одного в Аржире в пустыне Сахара. Жизнелюбию этих людей можно только позавидовать.
Tags: гомосексуализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments