Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Отношение к однополым бракам в США и в России во времении и в пространстве

Нашел данные, что по самым первым опросам об однополых браках в США в 1985 и в 1988 годах за было соответственно 11% и 12% (источник). На самом деле это немогим больше, чем в России сейчас по последнему опросу ВЦИОМ: 8% согласны, что однополые пары должны иметь право вступать в брак, и еще 6% отчасти согласны и отчасти не согласны.

При этом в Санкт-Петербурге, скорее всего наиболее социально либеральном субъекте федерации России, наверняка на гипотетическом референдуме сторонников однополых браков было бы примерно столько же (а то и больше), сколько в самом социально консервативном штате Миссисипи всего-то десять с небольшим лет назад. В конце 2004 г. на референдуме в этом штате за однополые браки было 14%. Я хотел было сказать, что Санкт-Петербург отстает от Миссисипи всего на десять лет, но это не так: ведь мы не знаем какая будет динамика в России. Скорее всего она будет совсем иной. Скажем, в самой России десять лет назад однополые браки поддерживал больший процент респондентов, чем сейчас - смотрите этот же самый опрос ВЦИОМ. В 2005 г. как раз 14% и поддерживали - ровно столько же, сколько и в Миссисипи в не таком далеком 2004 году!

Еше интересно, что в США тенденция на рост поддержки однополых браков была прервана в 2004 г., когда Джордж Буш использовал оппозицию однополым бракам как инструмент в своей предвыборной кампании. И в России падение и без того небольшой поддержки было в 2013 г., то есть на пике борьбы российских властей с "пропагандой гомосексуализма". 8%  сейчас- это даже рост по сравнению с 4%, которые были в 2013 г.: появился новый ”враг" и геи ушли на второй план.

Да, между Россией и США разница в отношении к однополым бракам сейчас кажется непреодолимо огромной, но на самом деле все относительно во времени и в пространстве.

Tags: гомосексуализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Recent Posts from This Journal