Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Джон Кейсич и не очень конкретный прогноз

Сегодня окончательно сформировался список кандидатов в президенты США от Республиканской партии: губернатор Огайо Джон Кейсич последним из основных кандидатов объявил о своем участии в выборах. Кейсич скорее тянет на "мейнстримовскую альтернативу" по этой классификации, которая мне очень понравилась. Хотя он на грани и "фракционного фаворита": он считается достаточно умеренным по республиканским меркам. Кстати, в случае победы он станет первым номинантом славянского происхождения от основной партии: его отец имеет чешское происхождение, а мать - хорватское. И хотя мне он представляется в принципе сильным кандидатом (губернатор соревновательного штата, который выиграл перевыборы с 64% голосов, бывший комментатор на Фокс-Ньюз, то есть язык подвешен), он начинает кампанию позже всех. Но он не так уж хорошо известен для такого позднего старта. К тому же другие поздние старты для кандидатов оказывались плачевными: Рик Перри в 2011 г. и Фред Томпсон в 2007 г. А сейчас для того, чтобы принять участие в первых и важных республиканских дебатах 6 августа, Кейсичу нужно быть в первой десятке кандидатов по рейтингу. Сейчас он немножко недотягивает: но он и кампанию не вел. Но будет ли достаточно опросов, которые будут проведены после 21 июля и выйдут до дебатов, и достаточно ли будет у него роста рейтинга после объявления кандидатуры?  Если нет, то на этом для него кампания будет фактически закончена. Но посмотрим.

На демократических праймериз тоже все основные кандидаты уже объявили о своем участии в выборах (за исключением Байдена, но я почти уверен, что он позже прямо откажется баллотироваться от участия в выборах, если, конечно, он не полный безумец). Растущий в рейтингах Берни Сандерс по этой классификации должен был зачислен в категорию "фракционных фаворитов": он любимец либерального крыла партии. Но даже если сравнить с Обамой в 2008 г., то у у Обамы было не только это, а еще много чего: хорошая поддержка и независимых, умеренных, афро-американцев, куда большая поддержа в истеблишменте партии. То есть Обама был с самого начала сильной "мейнстромовской альтернативой". Сандерс ей не является, следовательно, праймериз проиграет.

То есть раз список кандидатов фактически сформирован, то можно заняться прогнозами. И, хотя я не люблю делать долгосрочные прогнозы, но поскольку я согласен, с выше обозначенной классификации, то я такой сделаю на почти год вперед, зато не очень конкретный: республиканкую номинацию получит один из четырех кандидатов: Буш, Уокер, Рубио или Кейсич. Никто другой из многочисленных кандидатов не смотря даже на высокие рейтинги (скажем, вчера вышел опрос ABC/WAPo по которому Трамп опережает Уокера и Буша в два раза), не сможет победить.  Демократическую номинацию получит: Хиллари Клинтон, а Берни Сандерс проиграет, даже если выиграет в Айове и (или) Нью-Хэмпшире. Ближе к Айове я еще устрою опрос-прогноз по республиканским праймериз: может быть тогда мы уже более точно сможем вычислить победителя.
Tags: Президентские выборы в США 2016
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments