Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Являются ли настоящими данные об интернете в Чечне?

Итак, возвращаясь к теме интернета в Чечне по переписи 2010 г.  Откуда там такой нехарактерно распространенный для "бедной" республики доступ в интернет? Я было подумал, что может быть дело в огромных федеральных деньгах, которые получает республика: ну и тратят на интернет. Но если посмотреть на данные по районам, то скорее все же напрашивается вывод о том, что данные и по доступу в интернет они подтасовывают. Есть большое подозрение, что они там население приписывают, но если фальсифицируют показатель, от которого и танцуют, то может быть и другие показатели фальсифицируют?

Я сделал график доступа в инетернет по районам. Он выглядит явно ненормально: такого разброса и близко нигде больше нет. Но меньше всего доступ в интернет в самых горных Итум-Калинском и Шаройском районах. Это как раз объяснимо. Но дело явно не только в этом. В вполне горном Веденском районе один из самых высоких показателей - более 80% (сельские районы в России просто отдыхают), а во вполне равнинном Надтеречном всего 11%!



Есть и другая причина, по которой я ставлю эти результаты в Чечне под большое сомнение. Перепись говорит, что в Чечне процент людей с доступом в интернет заметно выше среднероссийского. Но тогда все эти люди должны оставить своей след в интернете. Но как раз Чечня - один из аудсайдеров по проценту людей с аккаунтами буквально во всех социальных сетях. harding1989 дал ссылку на исследование о количестве пользователей социальными сетями. Чечня всегда в самой последней четверти субъетов федерации по проценту пользователей Вконтакте, Одноклассниками, Моим миром, Инстаграмом, Твиттером, Фейсбуком..

Tags: Чечня, перепись, фальсификации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments