Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Карта доступа к интернету по районам России

Я уже делал карту доступа к интернету по данным переписи 2010 г. по субъектам федерации. А вот такая же карта, но по районам. Тут два основных разделения. Прежде всего, конечно, город vs село. Разница очень большая: по цвету не скажешь, что в России показатель был почти 38%. Во-вторых, есть разделение Север vs Юг. Достаточно даже посмотреть на сельские районы Архангельской области и Карелии. Даже село бедной Псковской области стоит выше, чем село, скажем, в Смоленской или Брянской областях. А сам Псков выше Смоленска или Брянска. На селе в Центральной России, Поволжье, юга Сибири показатели заметно меньше. Красивы и городские агломерации не только вокруг Москвы и Санкт-Петербурга, но и меньшие вокруг Нижнего Новгорода и Екатеринбурга.

Есть один момент, который меня несколько удивил: да, тут даже на глаз будет приличная корреляция с голосованием за демократов/либералов на всех выборах. Причем, она будет не только из-за разницы между городом и селом, но и из-за разницы между разными городами и разным селом: тут будет общий фактор уровня доходов, образования и "северности" vs "южности". Но после уровня интернета 50% и выше, эта корреляция будет заметно снижаться. Даже внутри Москвы не будет привычной нам карты. Аналогично в Московской области: да, ближе к Москве будет выше, но в наукоградах уже будет не выше, чем, скажем, в Котельниках.

Другие примечательные факты:
- Несколько повышенный для окружающего их села показатели в Немецком национальном районе в Алтайской крае и в Азовском районе в Омской области.
- На Северном Кавказе результаты явно фальшвые. Про Чечню я уже писал. В Дагестане тоже немногим лучше. А в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии как раз менее аномальны русские районы.
- Есть и аномальные районы в русских областях, но они встречаются редко и это уже должно быть объяснимо: в каких-то районах локально хорошо покрывает интернетом какой-то провайдер. Тут уже нужны специфические знания. Такой пример - удаленный Октябрьский район в Костромской области, где доступ в интернет более 60% - выше, чем в Москве.

На карту можно кликнуть, чтобы посмотреть ее в полный размер.
russia-internet-raions.png
Tags: перепись
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments