Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Бани и ванны в индивидуальных домах сельской местности в России (по районам)

Наконец-то могу поделиться своим монументальным трудом: бани/сауны и ванны/души в индивидуальных домах сельской местности в России. Эти карты тесно связаны между собой, что видно даже при первом взгляде на них: одна является почти полной противоположностью другой. Мы уже обсуждали аналогичные карты в разрезе субъектов федерации и обсудили само основное разделение между синими и красными ареалами. Но теперь у нас есть множество деталей для обсуждения. Некоторые вещи можно объяснить сходу, другие я объяснить затрудняюсь и прошу помощи зала.

Для начала некоторые чисто технические детали. В некоторых районах в индивидуальных домах сельской местности живет так мало людей (я выбрал 100), что их нет смысла закрашивать в тот или иной цвет. В ряде городов (то есть кружочков на карте) тем не менее есть более ста жителей в индивидуальных домах сельской местности, потому что к ряду городов  России приписаны и некоторые сельские населенные пункты. Поэтому такие кружочки закрашены. А большие города без таких сельских населенных пунктов, приписанных к ним, я оставил и закрасил нейтральным цветом - пусть они будут просто для лучшего ориентирования на карте.

Из очевидного:
1. Как красиво выделяется Немецкий национальный район и его округа в Алтайском крае! Азовский р-н в Омской области уже меньше - там и процент немцев ниже и район находится в южной степной части области, где меньше бань, но больше ванных и душей в домах. Кстати, само разделение в Омской области на карте бань тоже прекрасно.
2. А бывшие финские территории теперь уже видны! Не так же сильно, как Калининградская область, к тому же там уже начинаются благоустроенные пригороды Санкт-Петербурга, но все же видны!
3. На карте бань невероятные красивые, четкие, сильный переходы в Брянской, Тверской, Рязанской, Владимирской, Пензенской областях, особенно в карте бань (она ИМХО вообще несколько красивее получилась). Да и Московской области ее особая роль не помешала: все те же разделение. Хорош восток Воронежской области.  Зато большего я ожидал бы от Саратовской области.
4. В Карачаево-Черкесии очень сильно выделяются два района с русским большинством: Зеленчукский и Урупский. Тут гораздо больше бань и гораздо меньше ванных в домах.  Причем, видна даже разница с Краснодарским краем. Но в самом Краснодарским краем наблюдается очень красивый переход в сторону увеличение числа бань в более предгорных и гористых районах.
5. Аналогично в Калмыкии самые западные и русские Городовиковский и Яшалтинский районы ведут себя больше как русские районы Юга России, а не самой Калмыкии.
6. arkhip верно заметил в прошлом обсуждении о Волгоградской (если я не ошибаюсь, его родной) области: запад - казаки, а восток области - выходцы из более северного Поволжья. Особенно сильно видна разница между двумя частями области на второй карте.
7. В пригородных районах меньше бань, а больше ванных. Это легко объяснимо: просто лучшая благоустроенность. Именно она является следствием повышенного процента удобств в домах, и нет такой необходимости иметь баню.
8. Аналогично в ряде самых северных районов, типа бывшего Таймыра, части Ямала, Мурманской области, Камчатки и т.д. Там относительно немногочисленные сельские жители лучше благоустроены, чаще имеют ванну в доме и нет такой нужны иметь баню.
9. На карте бань очень хорошо видно разделение между более степными и более горными районами Приморского края и Амурской области. Даже в Башкортостане более гористая восточная часть, тяготеющая к Уралу явно отличается от западной, больше тяготеющей к Поволжью.
10. Очень хорошо закрасилась Свердловская область: какой красивый переход от центра к окраинам на карте ванных.
11. По ванным и душам очень хорошо разделился более равнинная северная и более гористая южная часть Дагестана. Даже не ожидал. В Чечне это меньше видно, но там и результаты переписи еще более сомнительны.
12. В Якутии на глаз вроде бы бань больше у русских и меньше у якутов. Хотя в самых северных районах процент бань опять же сильно падает, возможно, по тем же самым причинам, что и в других относительно благоустроенных районах северных районах в других субъектах федерации.

Тут я уже перехожу в область менее очевидных объяснений или того, где у меня вообще нет объяснения.
1. Моя родная Смоленская область. Я бы ожидал несколько другую картину. Но выделяется как раз скорее "пояс" внутри области: от Вяземского до Смоленского района. Прямо по пути от Москвы в Смоленск и на Запад. Может быть в этом как-то и есть дело?
2. Почему так мало бань в "поясе" между Самарой и Сызранью?
3. Совсем непонятно такое сильное разделение между двумя частями Тувы на карте бань. Кто может это разгадать?

Делитесь своими наблюдениями и объяснениями!



russia-banya-raions.png

russia-bathroom-raions.png
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →