?

Log in

No account? Create an account
Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

О том, как Клэр Маккаскилл поддерживала Тода Эйкина на республиканских праймериз [Aug. 17th, 2015|05:17 pm]
Александр Киреев
Очень интересная статья американского сенатора-демократа Клэр Маккаскилл о том, как она ради победы на основных выборах поддерживала Тода Эйкина на республиканских праймериз. Суть тут такова: Маккаскилл в 2012 г. предстояла очень тяжелая борьба за переизбрание в Сенат в штате, который дрейфовал к республиканцам от выборов к выборам (Ромни победит в этом штате Обаму 54% на 44%). В ее штабе решили, что у нее будет хороший шанс на победу против Тода Эйкина, самого радикального из трех основных кандидатов на республиканских праймериз. Эйкин очень гордился, что он один из самых консервативных членов Палаты Представителей, и это было решено использовать против него. Но проблема была в том, что Эйкин уступал в рейтинге двум другим кандидатам. Штаб Маккаскилл стал тратить деньги на телевизионные атаки против Эйкина еще во время праймериз. Он обвинялся в своем крайнем консерватизме. При этом штаб Маккаскилл не скрывал, что за атаками против Эйкина стоят они: в конце каждого ролитика было привычное сообщение: "Этот ролик оплачен штабом Клэр Маккаскилл". В ее штабе понимали, что если Маккаскилл говорит, что Эйкин - крайне консервативный, то как раз ему это и поможет среди избирателей-республиканцев: для них такие "атаки" - это лучший довод за него голосовать. В последние две недели перед голосованием кампания Маккаскил потратила больше денег "против" Эйкина, чем сама кампания Эйкина за все время. В результате это действительно сработало, и Эйкин победил на республиканских праймериз. Эту победу одновременно праздновали в двух избирательных штатах: Эйкина и Маккаскилл.

Поддержка, в том числе и фактически финансовая, крайне консервативного политика была рискованным шагом. Маккаскилл пишет, что в случае удачи этот шаг можно будет рассматривать как гениальный, а в случае неудачи - как одна из самых больших глупостей в политике. В первые месяцы кампании Эйкин вел в рейтингах с небольшим перевесом. Но все рухнуло, когда он сказал, свою знаменитую фразу о "legitimate rape" - "легитимное изнасилование", когда тело женщины имеет возможность остановить беременность. Это вызвало бурю возмущения не только среди демократов, но и часто республиканцев. Рейтинг Эйкина сразу же упал, и Маккаскилл легко выиграла перевыборы с отрывом в 15%.

В общем, редкая и удивительная по своей откровенности статья, полезная чисто с политологической точки зрения.

linkReply

Comments:
[User Picture]From: naukarus
2015-08-18 12:33 am (UTC)
республиканцы регулярно говорят какие то глупости (или оскорбления) на публике. А демократы так не лажают?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2015-08-18 12:40 am (UTC)
Все лажают, но подобное действительно чаще случаются у республиканцев. Особенно что-то с изнасилованиями у них проблема: тогда сразу два кандидата в Сенат проиграли из-за изнасилований.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: naukarus
2015-08-18 12:53 am (UTC)
Трамп вот опять же :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: svetozarbg
2015-08-18 06:31 am (UTC)
"Особенно что-то с изнасилованиями у них проблема:"

А почему они такие дикости говорят ? Взрослые же вроде люди.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: temur25
2015-08-18 06:23 am (UTC)
Почему же, один демократ как-то заявил, что собственный бизнес это не заслуга самого бизнесмена, а заслуга американского правительства, потому что оно создало Интернет, благодаря которому и можно работать.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: naukarus
2015-08-18 06:24 am (UTC)
Вы о ком?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gegmopo4
2015-08-18 02:43 am (UTC)
В последние две недели перед голосованием кампания Маккаскил потратила больше денег "против" Эйкина, чем сама кампания Эйкина за все время.

В общем, всё решили деньги.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: stas
2015-08-18 04:35 am (UTC)
Маккаскилл довольно крупно повезло - если бы Эйкин не допустил этого ляпсуса, то ей было бы невесело. С другой стороны, вероятности определяют ставки, так что, вполне возможно, ставка была и оправданной.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: temur25
2015-08-18 06:24 am (UTC)
Еще не появилось обличительной рекламы демократов против Трампа?:-)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: seyachaspomru
2015-08-18 08:25 pm (UTC)
Достаточно очевидный приём, когда есть всего две партии способных дать реального кандидата на место.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: e2pii1
2016-04-02 10:36 am (UTC)
А зачем она так заоткровенничала ?
Ведь выдала и свои тайные методы, и что прибегала к манипуляциям.

Может быть такое, что она тогда тупо поливала консерватора, а хитрую схему придумала задним числом после того как повезло чтоб распиарить свою мудрость ?

(Reply) (Thread)