?

Log in

No account? Create an account
Карта владения английским языком по районам России - Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Карта владения английским языком по районам России [Aug. 31st, 2015|05:10 pm]
Александр Киреев
[Tags|]

Сделал карту процента россиян, владеющих английским языком, по переписи 2010 г. по районам. Аналогичную карту я уже делал по субъектам федерации и по районам Москвы . В обоих случаях было прекрасно видно, что владение английским языком – очень хороший показатель “продвинутости” населения. Гораздо лучший, чем процент пользователей интернета.  Разница между городом и селом еще выше. Из-за нее нижняя граница густо-красного цвета (5%) даже чуть ниже, чем средний показатель по России – 5,3%.

Разница между Севером и Югом заметна, и частично она объясняется разницей в урбанизации. Но не только: сами города на Севере как правило имеют имеют больше людей, знающих английский язык, чем сопоставимые по численности населения и по проценту лиц с высшим образованием города в Центральной России. Аналогично с селом. Особый случай – русская часть Северного Кавказа: Краснодарский, Ставропольский края и в меньшей степени Ростовская область. Тут уже большие по численности населения села и сельские районы, поэтому тут нередко процент знающих английский язык приближается к показателям маленьких городов. С другой стороны, несколько аномальна Карелия. С учетом всех факторов знание английского языка там выше, чем должно быть по идее. Кстати, именно она выделяется и очень приличной поддержкой либералов/демократов с учетом своего положения и урбанизации, процента людей с высшим образованием и т.д.

Еще интересное наблюдение: да, знание английского языка будет очень сильно коррелировать с голосованием за Прохорова, Яблоко и раньше за СПС, и т.д., но будут и некоторые отличия. Скажем, в случае с английским языком численность населения города является самостоятельным фактором. Даже если два города в одной области будут иметь близкий процент  людей с высшим образованием, то как правило процент знающих английский язык будет выше в большем по численности населения городе, причем, разница будет очень значительной. Например, если взять города с АЭС в Центральной России: там процент за демократов и процент людей с высшим образованием сопоставим с областными центрами, но уровень английского языка гораздо ниже: в Смоленске 6,46%, а в Десногорске 2,36%. В Воронеже 6,51%, а в Нововоронеже 3,88%. В Курске 5,39%, а в Курчатове 2,62%. В Челябинске все равно чуть больше, чем в очень образованном Снежинске, а в Томске в два с половиной раза больше, чем в Северске. Даже в Краснодаре гораздо больше, чем в Сочи т.д. Одно из очевидных исключений, когда самый высокий процент не в крупнейшем городе – Обнинск в Калужской области, где уже помимо того, что он более “продвинут”, чем Калуга, еще наблюдается фактор близости к Москве. Помимо этого близки показатели в Вологде и Череповце и Кемерово и Новокузнецке – то есть почти равными по численности населения городами в одной области.

Карта по районам помогла хорошо обозначить фактор, который был меньше виден на карте по субъектам федерации: приграничные (там, где граница имеет значение, разумеется) районы имеют повышенный процент знающих английский язык. Собственно, даже на уровне областей помимо очевидных случаев Калининградской области и Дальнего Востока, видно, что даже значительная часть районов Амурской области и Забайкального края демонстрируют очень даже приличный уровень знания английского с учетом того, что они сельские и эти области вообще одни из самых отсталых русских областей по многим показателям. Аналогично с Еврейской АО. Ну и самый красивый случай - это, пожалуй, западные районы Псковской области.

На первом месте по знанию английского языка – Звездый городок в Московской области. Достаточно предсказуемо. Зато в целом ряде районов нет вообще ни одного человека, который знает английский язык.

Особый случай – республики. В одних уровень знания английского языка совсем никакой - Чечня, Дагестан, Тува. В других относительно неполохой для сельских районов – Калмыкия, Башкортостан, Бурятия. В Якутии, судя по карте, с английским хуже у якутов и других национальностей, а лучше у русских.


russia-english-raions.png
linkReply

Comments:
From: tarantoga
2015-09-01 12:33 am (UTC)
У вас ус отклеился Xoтелось бы знать, это что, данные переписи населения? Интересно, как много из опрошенных сдавали IELTS оr TOEFL и сколько баллов они набрали)
А сколько из них знакомы с термином Common European Framework of Reference?
Я-то помню, как у нас проходила перепись населения. Вот я, скажем, изучал в универе латинский, за экзамен получил пятерку.
Могу ли я сказать, что владею латынью?
Прошу рассматривать мой коммент, как конструктивную критику)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2015-09-01 12:54 am (UTC)
Это люди сами оценивали свой уровень владения английским (и другими) языками. Так что критика не ко мне :) Такова перепись. Она же не будет спрашивать результаты TOEFL :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
[User Picture]From: c70we7
2015-09-01 12:58 am (UTC)
О! Надо будет ещё посмотреть корреляцию с явкой. :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2015-09-01 12:58 am (UTC)
С явкой на выборах? А каких?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mijas
2015-09-01 01:01 am (UTC)
А что это за всплеск уровня владения английским на далёком северо-востоке страны? Это Чукотка? Их там не владелец английского футбольного клуба тов. Абрамович, будучи тамошним губернаторов, подучил?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2015-09-01 01:06 am (UTC)
Ну да, Чукотка. Но там и "сельские" районы не совсем сельские.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: nighteagleowl
2015-09-01 08:24 am (UTC)
Получается, что озвученные цифры - оценка сверху? это максимум знающих хоть что-то. т.е. пока ещё не такой 37-ой год, чтобы скрывать от переписи владение языком - поэтому, вероятно, все кто язык знает (хотя бы только на уровне азбуки) ответили что знают, скрывать не стали... Картина печальная. Как 150 лет назад развитость страны можно было оценить по числу грамотных, умеющих читать и писать на родном языке, так сейчас в качестве показателя можно использовать знание второго языка.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alekcnova
2015-09-01 08:31 am (UTC)
На мой взгляд хорошо выделяются портовые и сырьевые районы, что неудивительно. Хотя некоторые районы удивляют, например, Оха.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ontoi
2015-09-01 09:03 am (UTC)
Жители Карелии часто ездят в Финляндию и приходится английский знать. А у Чукотки связь с Аляской и жителям без визы можно посещать Аляску.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2015-09-01 02:14 pm (UTC)
Ну так там и не совсем приграничные районы отличаются. Восточная граница Карелии вообще хорошо видна.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: viru
2015-09-01 11:36 am (UTC)
Спасибо.

Сравнение Обнинска с обычным городом при АЭС все-таки явно некорректно.
Скорее наверно лучше сравнивать с научными городами в Московской области.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2015-09-01 02:13 pm (UTC)
Да, я понимаю, я просто к тому, что численность населения тут сильно влияет. В Подмосковье из наукоградов только Троицк и Черноголовка доходят до уровня. Остальные ниже, правда, не сильно.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: temur25
2015-09-01 02:45 pm (UTC)
Вот мы и нашли единственный вопрос, по которому перепись в Чечне не сфальсифицирована:-)
Что-то я феномен Агульского(желтого р-на) Дагестана не пойму.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sevabashirov
2015-09-01 07:19 pm (UTC)
Глухой переписчик записал "английский" вместо "агульский"?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: kprf_irkutsk
2015-09-03 01:58 am (UTC)
А что там на севере Коми? Вроде депрессивные районы.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2015-09-03 02:11 am (UTC)
Зато городские.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dima1989
2015-09-05 06:57 pm (UTC)
Подмосковье вообще классное - особенно Орехово-Зуевский район и окрестности Серпухова с наукоградами. Вот только не могу понять, почему Шаховской район оказался более продвинутым, чем соседи из Волоколамска. И как же я жалею, что Ликино-Дулёво в своё время так и не получила статуса города областного подчинения, в отличие от какого-то Рошаля.

Зона тяготения Москвы вообще хороша. Правда не могу понять красное пятно на востоке Тульской области.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: craftwr
2015-09-28 07:52 am (UTC)
Английский не ходовой язык в России, тоже самое в США по отношению к русскому. И чего страдать?
(Reply) (Thread)