?

Log in

No account? Create an account
Карта владения английским языком по районам России - Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Карта владения английским языком по районам России [Aug. 31st, 2015|05:10 pm]
Александр Киреев
[Tags|]

Сделал карту процента россиян, владеющих английским языком, по переписи 2010 г. по районам. Аналогичную карту я уже делал по субъектам федерации и по районам Москвы . В обоих случаях было прекрасно видно, что владение английским языком – очень хороший показатель “продвинутости” населения. Гораздо лучший, чем процент пользователей интернета.  Разница между городом и селом еще выше. Из-за нее нижняя граница густо-красного цвета (5%) даже чуть ниже, чем средний показатель по России – 5,3%.

Разница между Севером и Югом заметна, и частично она объясняется разницей в урбанизации. Но не только: сами города на Севере как правило имеют имеют больше людей, знающих английский язык, чем сопоставимые по численности населения и по проценту лиц с высшим образованием города в Центральной России. Аналогично с селом. Особый случай – русская часть Северного Кавказа: Краснодарский, Ставропольский края и в меньшей степени Ростовская область. Тут уже большие по численности населения села и сельские районы, поэтому тут нередко процент знающих английский язык приближается к показателям маленьких городов. С другой стороны, несколько аномальна Карелия. С учетом всех факторов знание английского языка там выше, чем должно быть по идее. Кстати, именно она выделяется и очень приличной поддержкой либералов/демократов с учетом своего положения и урбанизации, процента людей с высшим образованием и т.д.

Еще интересное наблюдение: да, знание английского языка будет очень сильно коррелировать с голосованием за Прохорова, Яблоко и раньше за СПС, и т.д., но будут и некоторые отличия. Скажем, в случае с английским языком численность населения города является самостоятельным фактором. Даже если два города в одной области будут иметь близкий процент  людей с высшим образованием, то как правило процент знающих английский язык будет выше в большем по численности населения городе, причем, разница будет очень значительной. Например, если взять города с АЭС в Центральной России: там процент за демократов и процент людей с высшим образованием сопоставим с областными центрами, но уровень английского языка гораздо ниже: в Смоленске 6,46%, а в Десногорске 2,36%. В Воронеже 6,51%, а в Нововоронеже 3,88%. В Курске 5,39%, а в Курчатове 2,62%. В Челябинске все равно чуть больше, чем в очень образованном Снежинске, а в Томске в два с половиной раза больше, чем в Северске. Даже в Краснодаре гораздо больше, чем в Сочи т.д. Одно из очевидных исключений, когда самый высокий процент не в крупнейшем городе – Обнинск в Калужской области, где уже помимо того, что он более “продвинут”, чем Калуга, еще наблюдается фактор близости к Москве. Помимо этого близки показатели в Вологде и Череповце и Кемерово и Новокузнецке – то есть почти равными по численности населения городами в одной области.

Карта по районам помогла хорошо обозначить фактор, который был меньше виден на карте по субъектам федерации: приграничные (там, где граница имеет значение, разумеется) районы имеют повышенный процент знающих английский язык. Собственно, даже на уровне областей помимо очевидных случаев Калининградской области и Дальнего Востока, видно, что даже значительная часть районов Амурской области и Забайкального края демонстрируют очень даже приличный уровень знания английского с учетом того, что они сельские и эти области вообще одни из самых отсталых русских областей по многим показателям. Аналогично с Еврейской АО. Ну и самый красивый случай - это, пожалуй, западные районы Псковской области.

На первом месте по знанию английского языка – Звездый городок в Московской области. Достаточно предсказуемо. Зато в целом ряде районов нет вообще ни одного человека, который знает английский язык.

Особый случай – республики. В одних уровень знания английского языка совсем никакой - Чечня, Дагестан, Тува. В других относительно неполохой для сельских районов – Калмыкия, Башкортостан, Бурятия. В Якутии, судя по карте, с английским хуже у якутов и других национальностей, а лучше у русских.


russia-english-raions.png
linkReply

Comments:
[User Picture]From: gena_t
2015-09-01 06:33 am (UTC)
На побережье там же моряки всякие. Им по работе нужно.
(Reply) (Parent) (Thread)