Top.Mail.Ru
? ?
Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Карта процента сельских жителей, проживающих в частном секторе [Sep. 9th, 2015|04:20 pm]
Александр Киреев
[Tags|]

В описании порайонных карт переписи 2010 г. я не раз говорил о тех, кто живет в частных  домах в сельской местности. Я бы хотел обратиться к этой теме подробнее. Не все, кто живет на селе, живут в частных домах, но большинство - почти 60% по переписи. Почти 38% живут в многоквартирных домах.  Эти проценты распределены по территории России крайне неравномерно, хотя, наверное, предсказуемо в подавляющем большинстве случаев. Вот как выглядит эта карта по субъектам федерации: самые высокие проценты в республиках Северного Кавказа, Поволжья, Юг России, Черноземье. Меньше всего на Севере, в Сибири, Дальнем Востоке, Подмосковье. Несколько удивила Тыва.



А вот как это выглядит по районам с теми же самыми цветами. Небольшое техническое опяснение: к ряду городов административно приписана и сельская местность, и если там больше 100 человек я закрашивал. Хотя по хорошему может и тысячу надо было взять для лучшей репрезенативности. Остальные крупные города я просто оставил на карте и закрасил нейтральным цветом, чтобы по ней было лучше ориентироваться.

Тут уже лучше видно, что в Якутии такой высокий процент за счет якутского "ядра", а русские там, как и положено на Севере, больше живут в квартирах. А в Туве наоборот в частных домах больше всего живут в самом русском Тере-Хольском р-не. Красиво разделена на две части Калужская область: более синяя, которая ближе к Москве, и более красная - более далекая. Любопытно, что больше в квартирах живу на селе в заволжской части Саратовской области. Это как то связано с тем, что там более сухая степь? Явые намеки на это же есть и в Волгоградской и Ростовской областях.  Еще красива более частная южная часть Пермской области, и наоборот более "квартирная" уральская восточная часть Оренбургской области. Выдяется и самый частносекторный Немецкий р-н в Алтайском крае.

карта кликабельна
russia-individual-houses (1).png

В ряде случаев эта карта поможет найти объяснения некоторым подробностям электоральной географии России. Но все же это значение я бы не преувеличивал: это явно фактор, но вторичный. Скажем, тут будет заметная корреляция с голосованием за Зюганова и Ельцина на президентских выборах 1996 г., но все же это вторичный фактор: сам частный сектор и сами города на Севере голосовали за Ельцина гораздо больше, чем сам частный и сектор и сами города на Юге. Даже в случае голосования за Аграрную партию это все же не основной фактор. Опять же корреляция будет, но будет куча серьезных исключений, где за АПР совсем слабо голосовали в частном секторе на Юге России, но очень сильно в "квартирном селе" Вологодской, Новосибирской областей, в Алтайском крае, который по этому показателю "середнячок".
linkReply

Comments:
[User Picture]From: timbes5
2015-09-10 05:54 am (UTC)
вообще в России гигантское (тысячи) количество нас.пунктов, которые в других странах могли бы быть городскими, но являются сельскими по традиции или стали ими из-за постсоветских административных приколов. и с продолжающимся вялым упразднением пгт их число только растёт. с Крымом показательно вышло - там пгт же теперь с т.зр. России официально считаются сельским населением, а с т.зр. Украины - городским:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: temur25
2015-09-10 01:39 pm (UTC)
В России какие-то странные критерии для города. НЯП, должно быть 85% населения, занятых вне с/х, и население выше 10 тысяч. Ну и 50-тысячные станицы тоже селом ведь считаются.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2015-09-10 02:04 pm (UTC)
=там пгт же теперь с т.зр. России официально считаются сельским населением, а с т.зр. Украины - городским:)=

Действительно, прикольно.

Кстати, я до сих пор не пойму, чем российским властям, начиная еще с 1990-х, не угодили пгт.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: timbes5
2015-09-10 02:19 pm (UTC)
зависит от региона, "нелюбовь" к пгт везде разной степени)
но вообще неудобный статус какой-то. по возможности от него избавляются не только в России - Латвия, Литва, Молдова и Армения давно ещё отказались, скажем.

кстати, а в США есть какие-то критерии для того, чтобы incorporated place называлось village, town или city? кто вообще это решает - местный орган власти? референдум? власти штата?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sevabashirov
2015-09-10 02:57 pm (UTC)
= но вообще неудобный статус какой-то =

Не стоит плодить сущности (с)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: awstralopitek
2015-09-10 02:27 pm (UTC)
пгт не угодили не столько властям, сколько своему собственному населению. Ведь за этот статус приходится расплачиваться городскими тарифами на ЖКУ. И кой-какие льготы в пгт отсутствуют, например положенные сельским учителям. Так что для населения избавления от статуса пгт - это приятный подарок.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2015-09-10 12:46 pm (UTC)

Карта процента сельских жителей, проживающих в частно

User arbatovagidepar referenced to your post from Карта процента сельских жителей, проживающих в частном секторе saying: [...] Оригинал взят у в Карта процента сельских жителей, проживающих в частном секторе [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: barouh
2015-09-11 06:27 pm (UTC)
Интересно, что доля живущих в многоквартирных домах казалось бы зависит от достаточно случайных параметров - например от того, считается ли сельским или городским поселением тот или иной поселок

А при этом карта получается гармоничная, географически-устойчивая
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2015-09-24 09:02 pm (UTC)

Карта процента сельских жителей, проживающих в частно

User deligent referenced to your post from Карта процента сельских жителей, проживающих в частном секторе saying: [...] Оригинал взят у в Карта процента сельских жителей, проживающих в частном секторе [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: viqtoria
2017-06-10 11:36 am (UTC)
Спасибо, очень интересно! Скажите, пожалуйста, точную формулировку вопроса в переписи и - если знаете - есть ли аналогичная информация по данным переписи-1989? Гугл не помог. Спасибо огромное!
(Reply) (Thread)