Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Карта процента сельских жителей, проживающих в частном секторе

В описании порайонных карт переписи 2010 г. я не раз говорил о тех, кто живет в частных  домах в сельской местности. Я бы хотел обратиться к этой теме подробнее. Не все, кто живет на селе, живут в частных домах, но большинство - почти 60% по переписи. Почти 38% живут в многоквартирных домах.  Эти проценты распределены по территории России крайне неравномерно, хотя, наверное, предсказуемо в подавляющем большинстве случаев. Вот как выглядит эта карта по субъектам федерации: самые высокие проценты в республиках Северного Кавказа, Поволжья, Юг России, Черноземье. Меньше всего на Севере, в Сибири, Дальнем Востоке, Подмосковье. Несколько удивила Тыва.



А вот как это выглядит по районам с теми же самыми цветами. Небольшое техническое опяснение: к ряду городов административно приписана и сельская местность, и если там больше 100 человек я закрашивал. Хотя по хорошему может и тысячу надо было взять для лучшей репрезенативности. Остальные крупные города я просто оставил на карте и закрасил нейтральным цветом, чтобы по ней было лучше ориентироваться.

Тут уже лучше видно, что в Якутии такой высокий процент за счет якутского "ядра", а русские там, как и положено на Севере, больше живут в квартирах. А в Туве наоборот в частных домах больше всего живут в самом русском Тере-Хольском р-не. Красиво разделена на две части Калужская область: более синяя, которая ближе к Москве, и более красная - более далекая. Любопытно, что больше в квартирах живу на селе в заволжской части Саратовской области. Это как то связано с тем, что там более сухая степь? Явые намеки на это же есть и в Волгоградской и Ростовской областях.  Еще красива более частная южная часть Пермской области, и наоборот более "квартирная" уральская восточная часть Оренбургской области. Выдяется и самый частносекторный Немецкий р-н в Алтайском крае.

карта кликабельна
russia-individual-houses (1).png

В ряде случаев эта карта поможет найти объяснения некоторым подробностям электоральной географии России. Но все же это значение я бы не преувеличивал: это явно фактор, но вторичный. Скажем, тут будет заметная корреляция с голосованием за Зюганова и Ельцина на президентских выборах 1996 г., но все же это вторичный фактор: сам частный сектор и сами города на Севере голосовали за Ельцина гораздо больше, чем сам частный и сектор и сами города на Юге. Даже в случае голосования за Аграрную партию это все же не основной фактор. Опять же корреляция будет, но будет куча серьезных исключений, где за АПР совсем слабо голосовали в частном секторе на Юге России, но очень сильно в "квартирном селе" Вологодской, Новосибирской областей, в Алтайском крае, который по этому показателю "середнячок".
Tags: перепись
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments