Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

О недействительных бюллетенях в Брянской области.

Почитал этот пост о недействительных бюллетенях на губернаторских выборах в Брянской оласти.

Гордеевский район - 0,08% - 6 голосов
Красногорский район - 0,17% - 16 голосов

а в то же время неподалеку находящийся

Климовский район - 4,63% - 651 голос


Действитетельно, разница для недействительных бюллетеней невероятная. Конечно, у них есть своя география и вариации, но это явное свидетельство фальсификации: ведь ошибаться люди должны везде и у недействительных есть определенный минимум. Давайте сравним с Костромской областью, где все же несмотря на претензии оппозиции огромной фальсификации явно не было.


Это из моего любимого раздела "Посмотри на график и угадай где фальсификация". В Костромской области разница в проценте недействительных между крайними точками чуть больше, чем в два с половиной раза: от 1,33% до 3,55% Нормальная разница. Корреляции с явкой нет. А в Брянской области разница между крайними точками 78 раз! От 0,08% до 6,23%. Причем, там где недействительных бюллетеней почти не было и явка приближалась к 90%.  Кстати, по недействительным на две совершенно разные части разделился и сам Брянске. В городе четыре больших района. В двух процент недействительных был 1,16% и 1,20%. А в двух других 3,07% и 3,11%. То есть разница между двумя районами в одной группе - минимальна (и ИМХО нормальна), а разница между группами районов совершенно неправдоподобно огромная.

Да и самой явки 57% (на самом деле почти 58%) в Брянской области на губернаторских выборах быть не может. В русских областях даже на самых интересных региональных выборах без фальсификаций такого не бывает. В соседней Смоленской области явка составила 29%, в Костромской - 36%, но там одновременно были соревновательные выборы в зак. собрание. Но это уже так, к слову.
Tags: региональные выборы в России 2016, фальсификации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments