Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

География незарегистрированных браков в России

Нашел просто классный показатель в переписи населения 2010 г. - незарегистрированные браки. Вопреки распространенному мнению, это не то же самое, что гражданские браки. Строго по определению, гражданские браки - это нецерковный брак. А незарегистрированный брак - это сожительство. И карта получилась просто замечательной! Тут играют роль целый ряд факторов. Во-первых, явно играет большую роль религиозность/конcерватиовность населения. Тут просто классическое разделение между Сибирью и Европейской Россией, Югом и Севером.

Предсказуемо, самый низкий процент незарегистрированных браков в республиках Северного Кавказа и в меньшей степени в республиках Поволжья. Разве что места, где проживают русские, выделяются, скажем, в Карачаево-Черкессии более русские Урупский и Зеленчукский,  Прикубанский р-ны, в Кабардино-Балкарии Майский р-н и Прохладный. В Башкирии тоже видны более сельские районы, где много русских.  А с другой стороны, в русских областях выделяются районы в высокой долей нац. меньшинств. Скажем, в Нижегородской области самый синий Краснооктябрьский район, где большинство населения составляют татары, в Пензенской - Неверкинский, где половина татаров и четверть - чуваши. В Курганской и Челябинской областях видны татарские Сафакулевский и Аргаяшский р-ны. В Кировской области Вятско-Полянский и Малмыжский р-ны и т.д.

В-третьих, на селе процент выше, чем в городах. Возможно, на селе люди просто меньше связываются с гос. учреждениями и просто живут своей жизнью?  Хотя частично это следствие четвертого фактора: в наибоее продвинутых местах доля незарегистрированных браков ниже. Скажем, в Московской области наукограды как правило расположены ниже в списке, чем в обычные города.

Есть и маленький четвертый фактор: во всяких военных и закрытых городах процент незарегистрированных браков тоже низкий. Это и понятно: военным для всяких льгот нужен зарегистрированный брак. Поэтому на карте районов так выделяется огромная по территории, но маленькая по населению Новая Земля. Аналогично с моряками, подводниками и т.д. Скажем, не зря же на карте районов северное побережье Мурманской области как раз синее.

Всех подброностей на карте районов не опишешь, но из того, что мне больше всего понравилось.

-Северные районы Чечни и Дагестана отличаются от южных. Насколько я понимаю, они просто менее социально-консервативные. Когда-то там жил и немаленький процент русских. Хотя в Чечне разброс между районами такой огромный, что еще раз позволяет мне усомниться в достоверности переписи в ней.
-Удивительно четкое разделение между более консервативной западной приволжской чатью Башкирии, и менее консервативной восточной уральской частью.
- Выделяются районы вокруг Якутска. Они там и на других картах выделялись и еще будут выделяться на других, которые будут позже. Это практически полностью якутские районы, причем те, которые якуты заселили раньше всего - смотрите эту карту. То есть тут может быть тот же эффект, что и с Центральной Россией vs Сибирью? Те районы, которые заселялись позже - менее консервативны?
-Восточная часть Ростовской области, более похожая на соседнюю Волгоградскую область, и невероятно четко отличатеся от западной. Аналогично с северо-восточной частью Воронежской области.

Вобщем, мне кажется, я нашел очень хороший показатель для исследования культурно-исторических особенностей России.




russia-civil-raions.png
Tags: перепись
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments