?

Log in

No account? Create an account
География незарегистрированных браков в России - Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

География незарегистрированных браков в России [Sep. 24th, 2015|11:02 am]
Александр Киреев
[Tags|]

Нашел просто классный показатель в переписи населения 2010 г. - незарегистрированные браки. Вопреки распространенному мнению, это не то же самое, что гражданские браки. Строго по определению, гражданские браки - это нецерковный брак. А незарегистрированный брак - это сожительство. И карта получилась просто замечательной! Тут играют роль целый ряд факторов. Во-первых, явно играет большую роль религиозность/конcерватиовность населения. Тут просто классическое разделение между Сибирью и Европейской Россией, Югом и Севером.

Предсказуемо, самый низкий процент незарегистрированных браков в республиках Северного Кавказа и в меньшей степени в республиках Поволжья. Разве что места, где проживают русские, выделяются, скажем, в Карачаево-Черкессии более русские Урупский и Зеленчукский,  Прикубанский р-ны, в Кабардино-Балкарии Майский р-н и Прохладный. В Башкирии тоже видны более сельские районы, где много русских.  А с другой стороны, в русских областях выделяются районы в высокой долей нац. меньшинств. Скажем, в Нижегородской области самый синий Краснооктябрьский район, где большинство населения составляют татары, в Пензенской - Неверкинский, где половина татаров и четверть - чуваши. В Курганской и Челябинской областях видны татарские Сафакулевский и Аргаяшский р-ны. В Кировской области Вятско-Полянский и Малмыжский р-ны и т.д.

В-третьих, на селе процент выше, чем в городах. Возможно, на селе люди просто меньше связываются с гос. учреждениями и просто живут своей жизнью?  Хотя частично это следствие четвертого фактора: в наибоее продвинутых местах доля незарегистрированных браков ниже. Скажем, в Московской области наукограды как правило расположены ниже в списке, чем в обычные города.

Есть и маленький четвертый фактор: во всяких военных и закрытых городах процент незарегистрированных браков тоже низкий. Это и понятно: военным для всяких льгот нужен зарегистрированный брак. Поэтому на карте районов так выделяется огромная по территории, но маленькая по населению Новая Земля. Аналогично с моряками, подводниками и т.д. Скажем, не зря же на карте районов северное побережье Мурманской области как раз синее.

Всех подброностей на карте районов не опишешь, но из того, что мне больше всего понравилось.

-Северные районы Чечни и Дагестана отличаются от южных. Насколько я понимаю, они просто менее социально-консервативные. Когда-то там жил и немаленький процент русских. Хотя в Чечне разброс между районами такой огромный, что еще раз позволяет мне усомниться в достоверности переписи в ней.
-Удивительно четкое разделение между более консервативной западной приволжской чатью Башкирии, и менее консервативной восточной уральской частью.
- Выделяются районы вокруг Якутска. Они там и на других картах выделялись и еще будут выделяться на других, которые будут позже. Это практически полностью якутские районы, причем те, которые якуты заселили раньше всего - смотрите эту карту. То есть тут может быть тот же эффект, что и с Центральной Россией vs Сибирью? Те районы, которые заселялись позже - менее консервативны?
-Восточная часть Ростовской области, более похожая на соседнюю Волгоградскую область, и невероятно четко отличатеся от западной. Аналогично с северо-восточной частью Воронежской области.

Вобщем, мне кажется, я нашел очень хороший показатель для исследования культурно-исторических особенностей России.




russia-civil-raions.png
linkReply

Comments:
[User Picture]From: musatych
2015-09-24 06:17 pm (UTC)
Хм. А в связи со скандально известной чеченской свадьбой говорилось, что в тех местах браки в загсах часто не регистрируют, а проводят лишь исламский обряд. Видимо, это они тоже считали зарегистрированным при опросе.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: barouh
2018-11-01 11:24 pm (UTC)
Так тут же не данные ЗАГСов, а данные переписи. Никто не мешает второй, третьей, четвертой жене говорить, что они в зарегистрированном браке
(Reply) (Parent) (Thread)
From: 22he_travnya
2015-09-24 06:21 pm (UTC)

В РФ нет шиитских районов ...

... а любопытно: влияет ли на долю незарегистрированых браков факт существования у шиитов института ru.wikipedia.org/wiki/Временный_брак ?

Хотя, о Дербенте пишут:
Население города составляет всего 160 тысяч человек, около половины которых — мусульмане-шииты
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: temur25
2015-09-24 07:59 pm (UTC)

Re: В РФ нет шиитских районов ...

Читал, что такие браки в Иране заключают обычно на одну ночь:-)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: chasoslov
2015-09-24 07:27 pm (UTC)
Эээээ. Москва? Такая консервативная? А с Тувой что?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2015-09-24 07:47 pm (UTC)
Москва, кстати, относительно религиозна. Ну и опять же фактор урбанизации и продвинутости.

Про Туву я точно не знаю, но что-то там не так с институтом брака.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: temur25
2015-09-24 07:56 pm (UTC)
Почти в тему, вам должно понравиться, если не видели:
http://gooodvins.livejournal.com/11069.html
В который раз замечаю, что Волгоградская область по религиозности, и сопутствующим факторам - настоящий север. Да и старых интересных церквей там почти нет, в отличии от Астраханской, например.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2015-09-24 08:00 pm (UTC)
Ух ты какая классная карта, не видел, спасибо!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2015-09-24 11:10 pm (UTC)

География незарегистрированных браков в России

User ruriktochkase referenced to your post from География незарегистрированных браков в России saying: [...] Originally posted by at География незарегистрированных браков в России [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: barouh
2015-09-24 11:56 pm (UTC)
Удивительная карта. Удивляет и попадание Москвы в один "пояс" с консервативным Черноземьем и Татарстаном-Башкирией, и относительная незаметность региональных границ (кстати, на картах бань и туалетов было аналогично). Особо поражает куст темно-красных районов на стыке Коми, Пермской и Кировской областей и Удмуртии

С одной стороны понятно, что доля незарегистрированных браков - это "самовоспроизводящийся" параметр: чем больше таких пар вокруг, тем меньше и у конкретной пары пойти в ЗАГС и больше вероятность, что при переписи они укажут реальный статус, а не соврут, что в официальном браке. Так что ни большие различия между регионами, ни корреляция между связанными между собой районами неудивительны. Но как приемлемость/неприемлемость незарегистрированных браков "переползает" через границы регионов в условиях, когда межрегиональные связи как правило очень слабые. Загадка
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: barouh
2015-09-25 12:03 am (UTC)
гипотеза: в Москве и вообще в крупных (или благополучных) городах доля регистрируемых браков может быть выше среднего из-за "квартирного вопроса": официальный брак помогает и прописаться, и получить жилье (в т.ч. через ипотеку), и учиться-лечиться по месту жительства
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: brother2
2015-09-25 03:08 am (UTC)
Да, тож хотел отметить фактор прописки и квартирного вопроса во всех Столицах.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dima1989
2015-10-11 06:22 pm (UTC)
Плюс всякие второстепенные льготы.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2015-09-25 11:49 am (UTC)

География незарегистрированных браков в России

User arbatovagidepar referenced to your post from География незарегистрированных браков в России saying: [...] Оригинал взят у в География незарегистрированных браков в России [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: barouh
2018-11-01 11:53 pm (UTC)
(сравнивая с https://kireev.livejournal.com/1503162.html)

удивительно, что у двух казалось бы родственных параметров - доля несовершеннолетних мам и доли незарегистрированных браков - очень четкие, но несовпадающие географии:
- на Урале и далее на восток много и того, и другого
- на севере много незарегистрированных браков, но мало рождений до 18 лет
- на русском юге наоборот - мало незарегистрированных браков (исключение - Волгоградская и Саратовская области), но много ранних рождений
- Центральная Россия по доле незарегистрированных браков ближе к югу, а по доле ранних рождений ближе к северу

Edited at 2018-11-01 11:54 pm (UTC)
(Reply) (Thread)