Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

География левшей в США

Интересная статья о географии левшей в США. Мне в ней понравилось, что крупнейшее по количеству участников исследование на эту тему было проведено в 1980-х годах журналом National Geographic: тогда у него были еще миллионы подписчиков и они вернули карточки, в которых в том числе был вопрос о правшах и левшах. Оказалось, что левшей было меньше среди людей, которые родились в начале века. Но тут дело в том, что это тогда считалось чем-то плохим, и это старались исправлять или это скрывали. Кстати, это же до сих пор наблюдается в ряде стран третьего мира.



Географическая картина оказалась такой. Но дело в том, что читатели National Geographic были не очень репрезентаивны: они были на 97% белыми. Больше всего левшей оказалось в Новой Англии, а меньше в центральных штатах. На это распределение чаще всего влияет генетика. Ну а в случае с штатами, видимо, основное влияние оказыват кто заселял штаты. Хотя может быть в более консервативных штатах левши чаще скрывали, что они левши, или же это чаще исправляли, то есть был тот же эффект, который объясняет пониженный процент левшей среди рожденных до 1940 г. Но основная причина, видимо, все же чисто генетичкая. Скажем, в исследовании The history and geography of human handedness есть данные и по отдельным европейским странам и по расам: среди белых левшей больше, а среди азиатов и латнос - меньше.



Если посмотреть на карту, то тут видно, что левши и политически чаще будут левыми :) Хотя тут корреляция есть разумеется, через третьи факторы.


Источник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments